Наши
сообщества

В постковидный мир пустят не всех

Просмотров

Мировая вакцинация от COVID-19 в 2021 году не поможет получить коллективную иммунизацию. Но те, кто получат прививку, смогут свободно перемещаться между странами.

Именно из Греции поступило предложение ввести в ЕС единый цифровой сертификат вакцинации. При этом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что зарубежные разработчики предложили РФ объединить системы.

В настоящее время ВОЗ не принял окончательного решения по российской вакцине. А вот мысль о том, что ковид-паспорт может дать социальные и экономические привилегии, может оказаться опасной. Те, у кого найдут противопоказания к прививке, будут особенно задеты.

Как пишет Независимая газета, ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис озвучил предложение ввести стандартный цифровой сертификат вакцинации для обеспечения свободы передвижения.

Греция оказалась наиболее заинтересованной в восстановлении туристических потоков, поэтому не постеснялась высказаться на эту тему громче всех. По словам Мицотакиса, сертификат может использоваться при посадке на все виды транспорта: воздушный, морской и железнодорожный.

Таким образом, люди, получившие прививку, должны иметь возможность свободно путешествовать. "Это также будет положительным стимулом для поощрения граждан к вакцинации", — добавил он.

В России в конце прошлого года руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев выдвинул предположение, что паспорта вакцинации начнут работать уже в 2021 году и никого уже удивлять не будут, поскольку вакцинированные люди несут гораздо меньше рисков.

А глава Минздрава Михаил Мурашко добавил, что "всем гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 1 января на портале госуслуг доступен сертификат о вакцинации". В документе будет содержаться информация для международного документа, который сейчас активно обсуждается представителями ВОЗ.

Советник министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев пояснил, что в ближайшее время Россия проведет консультации с ВОЗ по использованию при чрезвычайных ситуациях вакцины "Спутник V".

По данным главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, в организации уже рассматриваются 15 заявок от производителей вакцин из разных стран для их одобрения и переквалификации. К тому же, известно, что международные разработчики COVID-паспортов предложили РФПИ интегрироваться в работу для создания взаимозаменяемых систем.

Хотя надо признать, что стартовавшая вакцинация не дает пока шансов уладить проблему в 2021 году. Как объяснила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, нужно постоянно наблюдать, как проходит вакцинация в бедных странах и какие привилегии она будет давать. И очень важно понять уже сейчас, как быть с теми, кто не сможет привиться по идейным соображениями или по состоянию здоровья.

У того же "Спутника V" есть ряд жестких противопоказаний, например, гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период лактации или возраст до 18 лет.

С аллергиками ситуация такая, что вакцинация показана, если аллергия не в стадии обострения, то есть надо еще делать анализ на состав крови. Но информации, как шли тесты с аллергиками, нет.

Поэтому нужно помнить, что большая часть сограждан может остаться без вакцины и бонусов, которые она несет. По этому поводу на форуме Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени" был представлен прогноз "Карта будущего", согласно которому паспорта иммунности вместе с системами оперативного тестирования могут стать частью системы, включающей так называемые чистые зоны и дающей части людей право на нормальную жизнь.

Уже сейчас понятно, что без этого обойтись не удастся, так как началось расслоение по наличию или отсутствию антител. Сотрудникам с ними предлагается заработная плата выше, чем всем остальным. Возможно, компании будут использовать паспорта вакцинации скорее как конкурентное преимущество. А в будущем они же станут основанием для трудовой миграции, подытожили эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

175

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

136