Наши
сообщества

Навального "посадили" уличные протесты

Просмотров

Несанкционированные акции протеста стали причиной замены условного срока  Алексея Навального на реальный.

Еще до возвращения блогера из Германии юристы говорили, что другого решения в этой ситуации нет. Никаких юридических оснований не менять условный срок на реальный там не усматривалось, пояснил адвокат Константин Коваленко.

С учетом того, что ФСИН представила материалы о неоднократном нарушении обязательства о явке, суд имел все основания изменить порядок отбытия наказания с условного срока на реальный. Сам Навальный говорил, что по приговору у него была обязанность являться 2 раза в месяц. Он не мог являться когда хотел, а нарушения у него были.

Со своей стороны гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что решение суда было ожидаемым для всех. Так что попытки делать  из Навального узника совести вызывают закономерный скепсис. Но теперь заключение его в тюрьму выглядит как  политический акт, завершающий создание "иконы протеста".

У власти же толком не было альтернатив, кроме как никогда его больше не видеть.Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов считает, что оптимальным было бы решение самого Навального остаться в Германии.

А директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов добавил, что  риски дальнейшей деятельности Навального в публичном поле на территории России были оценены Кремлем, как чрезмерные". В эмиграции он бы никому не мешал.

В то же время директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников убежден, что у Навального были договоренности со структурами, «с которыми он работал в России», что дело закончится штрафом. Но уличные протесты все испортили.

Для России эта ситуация  не нова. напомнил, что отношения с Западом и так испорчены окончательно, но «Россия научилась жить в санкционном режиме».Гращенков уверен, что Запад будет использовать «преображенного» Навального для давления на Россию. Не исключено, что именно Навальный получит Нобелевскую премию мира, а россияне - порцию очередной "любви" США и ЕС.

Оставшаяся без лидера команда Навального «первоначально будет инициировать протестные акции», а потом «может сделать ставку на его жену Юлию».Осенью будет непризнание результатов выборов. Задача организаторов протестных митингов - дотянуть их до осени», - резюмировал собеседник.

Напомним, что Навальному удавалось до сих пор обходиться без реальной отсидки.  Разумеется, до сих пор власть его сама и прикрывала, но теперь он будет вписан в планы Кремля совершенно иным образом. По УДО он может и не выйти, поэтому его стоит ждать на выходе с вещами в то время, когда Путин по традиции будет туманно отвечать на вопросы о президентских выборах.

Последнее слово Навального в суде, составленное как обращение к сторонникам, на самом деле стало формальным вызовом Путину. Хотя вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает эту речь политической.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что сам суд над Навальным по характеру напомнил процессы конца XIX - начала XX века, а поведение оппозиционера - калька с революционеров для сочувствующих.

Другое дело, что приговор Навальному говорит о том, что в ближайшие три года, скорее всего, и состоится транзит власти. Этот процесс показал, что Навальных в глазах Кремля приобрел политическую субъектность, его признали за человека, способного выводит людей на улицы. 

Так что не исключено, что Навального ждут одно дело и еще один реальный приговор. Если это случится, то это, видимо, будет косвенным подтверждением предстоящего стране пятого срока Путина. Впрочем, и в 2023 году Навальный может пригодиться как фон для представления преемника из молодых, подытожили эксперты.  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

96

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

90