Наши
сообщества

Кто такой Кирилл Семенов и почему он публикуется в антироссийских СМИ

Просмотров

Иноагент "Радио Свобода" выпустила интервью с востоковедом Кириллом Семеновым. Редакция "Политонлайна" разобралась, почему материал неоднозначного эксперта появился на антироссийском СМИ и как он продвигает турецкие интересы.

На сайте издания-иноагента "Радио Свобода" в пятницу, 19 февраля, появилось интервью с Кириллом Семеновым, известным своей протурецкой позицией востоковедом. Он рассказал об обстановке в Ливии (где Турция нарушает оружейное эмбарго ООН), Сирии (где Турция фактически оккупировала север страны), о влиянии ОАЭ на регион (Абу-Даби — идеологический противник Анкары).

По всему тексту, как и в других публикациях с участием Кирилла Семенова, читается откровенная протурецкая и антироссийская риторика. Но это может быть только верхушкой айсберга публичной деятельности "эксперта".

Взгляды Хассана аль-Банны

В октябре 2020 года востоковед Кирилл Семенов опубликовал на своей странице в Facebook цитату из книги испанской исследовательницы терроризма Аны Белен Соаж "Шура и демократия: две стороны одной монеты?". В выдержке приводятся основные "политические принципы" Хассана аль-Банны — основателя запрещенного в РФ движения "Братья-мусульмане".

405.jpeg

Взгляды, которые пропагандирует аль-Банна, приводятся Семеновым без каких-либо оценок и указания на то, что "Братья-мусульмане" запрещены Верховным судом на территории России. Странно, что эксперт, выступающий в многочисленных российских и зарубежных СМИ, не делает этого — ведь согласно ст. 205.2 УК РФ, любая информация об идеологии террористических и экстремистских группировок должна публиковаться с негативной оценкой.

Это могло бы быть случайной ошибкой, — однако аналогичную картину можно видеть и в других публикациях, статьях, а также публичных комментариях российского эксперта.

Противник шиитов

Кирилл Семенов является мусульманином и называет себя "Абд аль-Малик Московский". Он утверждает, что принадлежит к небольшой исламской секте ибадитов, большинство представителей которой проживают в Омане. Однако взгляды и убеждения, которые четко прослеживаются в статьях и высказываниях востоковеда, могут быть более радикальными.

В первую очередь следует выделить воинственно-негативное отношение Семенова к шиитам — представителям одной из ветвей ислама. Например, ливанское шиитское движение "Хезболла" в интервью телеканалу "Алиф" он объявил "шиитской "Аль-Каидой", которая действует по всему миру".

406.jpeg

Семенов воспроизводит пропагандистские клише, используемые террористами ИГИЛ, "Аль-Каиды" и "Братьев-мусульман" (все перечисленные группировки запрещены в РФ). Проповедники террористических организаций утверждают, что мусульмане-сунниты по всему миру страдают от притеснений со стороны шиитов, христиан, и даже индуистов и буддистов.

Примечательно, что одновременно с этим он позитивно или нейтрально высказывается о "Братьях-мусульманах", преподнося их в интервью, как "исламских демократов", которые успешно действуют в различных странах мира вместе со светскими политическими партиями, которые "заинтересованы в сохранении исламской идентичности".

407.jpeg

Показательно, что и в этих выступлениях Кирилл Семенов не упоминает, что "Братья-мусульмане" запрещены в России, и не дает негативной оценки их экстремистской деятельности.

Хотя "Братья-мусульмане" являются крупнейшим в мире исламистским движением, которое стремится к преобразованию политического строя различных стран мира любыми необходимыми методами, не исключая насилие. Связанные с этим движением силы активно действуют в таких странах, как Тунис, Судан, Йемен, Катар и Турция. В России "Братья-мусульмане" запрещены по решению Верховного суда, поскольку их идеология предполагает подрыв конституционного строя РФ и свержение законного правительства страны.

Радикальный востоковед

В своих статьях и на личных страницах в социальных сетях Кирилл Семенов не допускает никакой критики "Братьев-мусульман" и стремится оправдать страны, чье руководство тесно связано с террористическим движением.

К примеру: в 2017 году Семенов оправдывал Катар, с которым разорвали отношения другие арабские страны из-за финансирования терроризма. В беседе с "Народными новостями" востоковед доказывал, что "Катар еще в 2014 году прекратил все контакты с "Братьями-мусульманами", которые "уехали в Турцию". По версии Семенова, дипломатический скандал разразился из-за Ирана (где население страны, по разным данным, на 90-95 процентов состоит из мусульман-шиитов), от сближения с которым Доху пытаются удержать арабы.

408.jpeg

Аналогичным образом Семенов пишет и о действиях "Братьев-мусульман" в Египте. В 2011 году исламисты возглавили массовые протесты, которые привели к свержению президента Хосни Мубарака. Революция привела к власти Мухаммеда Мурси, председателя созданной исламистами "Партии свободы и справедливости". По версии Семенова, не сторонники новой власти начали эти протесты, — они были лишь "самыми подготовленными" к захвату власти в охваченной восстанием стране.

409.jpeg

Добившись власти в Египте, "Братья-мусульмане" изменили политическую систему в стране, ввели законы шариата и развернули преследования инакомыслящих и представителей других религий — однако Семенов пишет о притеснениях египетских христиан, называя сообщения об этом "антиисламской пропагандой", и высмеивает убийства, совершенные фанатиками в Пакистане.

410.jpeg

"Политический ислам"

Рассуждая о роли "Братьев-мусульман" в политической жизни исламских стран, Семенов в точности воспроизводит основные идеологические положения группировки об "исламском парламентаризме" и "власти народа".

В интервью Pravda.ru Семенов называет "Братьев-мусульман" "модернистскими исламистскими силами". Как и в других случаях, никаких отрицательных оценок террористической группировки не приводится.

411.jpeg

При этом, по версии Кирилла Семенова, самые различные силы в мире — европейские страны, монархии Персидского залива, шииты, связанные с Ираном, а также салафиты из "Аль-Каиды" и ИГИЛ, — ненавидят "исламскую демократию" стремятся уничтожить, по выражению востоковеда "умеренных" "Братьев-мусульман".

412.jpeg

Лояльность Турции

Кирилл Семенов положительно оценивает действия одного из ключевых политических союзников "Братьев-мусульман" — правящей в Турции "Партии справедливости и развития", ключевые функционеры которой являются выходцами из этого движения.

413.jpeg

Связи между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и "Братьями-мусульманами" не являются секретом — широко известны многочисленные фотографии Эрдогана, показывающего жест "рабиа". Эту конфигурацию пальцев, которая стала чрезвычайно популярна во время революции в Египте, придумали в Турции. Она позволяет "Братьям-мусульманам" по всему миру узнавать друг друга.

414.jpeg

О связях между Эрдоганом и "Братьями-мусульманами", в том числе Мухаммедом Мурси, много писали СМИ по всему миру.

415.jpeg

К политике действующего руководства Турции Кирилл Семенов относится полностью лояльно, не допуская критики в адрес Анкары. Он защищает и силы, которые Эрдоган поддерживает в странах Ближнего Востока. Даже публикуя отчет о преступлениях протурецких боевиков в Сирии, востоковед подчеркивает, что суннитские боевики "берут на себя ответственность за свои преступления".

416.jpeg

Аналогичным образом Семенов отзывается о "Правительстве национального согласия" в Ливии. Тесные отношения между Сараджем и Эрдоганом делают для востоковеда "засевших в Триполи "Братьев-мусульман" ближе и понятнее", чем их противников из Ливийской национальной армии.

417.jpeg

О враждебных Турции силах востоковед отзывается крайне негативно: курдские вооруженные группировки Семенов в интервью телеканалу "Алиф" объявил "коммунистическим ИГИЛ", который угрожает мировой безопасности.

418.jpeg

Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что Кирилл Семенов намеренно пропагандирует деятельность и идеологию запрещенных в РФ террористических организаций — подтвердить или, наоборот, опровергнуть это должны компетентные органы. Однако антироссийская деятельность Кирилла Семенова, в которой есть все признаки работы на другое государство — Турцию — давно перестали вызывать у настоящего экспертного сообщества какие бы то ни было сомнения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...