Наши
сообщества

Чиновники замалчивают ситуацию с отравлениями в Красноармейске

Просмотров

Власти подмосковного Красноармейска по-прежнему замалчивают инцидент, произошедший 26 февраля в школе №1. Речь идет о массовом отравлении младшеклассников. Это случилось через 2 дня после того, как в школе появился новый поставщик питания — комбинат "Вектор". Однако от местной администрации до сих пор нет никакой реакции.

Хотя за месяц до того руководство Красноармейска совсем иначе отреагировало на ротавирусную вспышку в двух других школах — в одностороннем порядке аннулировало договор с компанией "Полар" (предшественником и конкурентом "Вектора").

Руководитель "Полара" Людмила Борисенко полагает, что это ничто иное, как политика двойных стандартов. И связана она с четкой нацеленностью чиновников Красноармейска на заключение контрактов именно с "Вектором".

Эту версию подтверждает и рассказ матери одного из отравившихся в школе №1 детей.

В конце 2020 года городские власти Красноармейска провели тендер на организацию питания в школах города.

По его итогам был объявлен победитель — компания "ПродФутСервис". Будучи генподрядчиком, она привлекла субподрядчика (что предусмотрено законом) — комбинат "Полар" — непосредственного исполнителя контракта.

Комбинат "Вектор" тендер проиграл, заняв второе место.

По федеральному закону №44 "О контрактной системе в сфере госзакупок", в случае разрыва контракта с победителем торгов именно с его главным соперником должен быть заключён новый контракт.

Комбинат "Полар" успел проработать менее месяца. События развивались следующим образом: 22 января в СМИ распространилась информация о заболевании школьников в Красноармейске. Затем проверки надзорных органов установили, что дело не в питании: после возвращения детей с каникул в школах вспыхнула ротавирусная инфекция.

Однако городские власти сосредоточились на версии, по которой во всем виновато питание в школьной столовой.

Потому-то "Полар" и уступил место "Вектору" — контракт с первым был расторгнут.

Директор "Полар" Людмила Борисенко в интервью указала на то, что у администрации города Красноармейска не имелось оснований для расторжения контракта.

Аналогичные выводы сделала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Борисенко также отметила, что комбинат "Полар" стал объектом травли со стороны Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в лице главного санитарного врача города Натальи Сениной.

В частности, как отметила директор "Полара", ей и другим сотрудникам комбината "было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем "адекватные" (запись разговора имеется)".

Но как только школьников начал кормить "Вектор", дети заболели уже в 1-й школе. Было установлено, что это именно отравление. Но в этом случае Наталья Сенина поддержала "Вектор".

Уже 28 февраля на официальном сайте городской администрации появились итоги проверки. Она была проведена 21-м управлением ФМБА. Вспышка норовирусной инфекции — таков был вывод. Также содержится заявление Сениной, категорически отрицающей связь ЧП с питанием.

Слова Борисенко о том, что Сенина фактически препятствовала "Полар" контактировать с родителями учеников, подтвердила Алла — мать одного из отравившихся ребят. Она согласна, что чиновники Красноармейска могут покрывать "Вектор", они заинтересованы в присутствии комбината в школах города. Женщина отметила, что родители изначально подозревали отравление, но врачи брали совсем не те анализы.

У отравившихся детей брали анализы медики Красноармейска, но делали это как-то странно.

"В общем, как мы потом поняли, нам лапшу на уши вешали. Изначально наши медики", — заключила Алла.

Далее она рассказала, что родители других детей, не доверяя медикам Красноармейска, сдали анализы в медучреждениях Москвы. Так версия местного отделения ФМБА о норовирусе развалилась. Ребятам поставили другой диагноз — "гастроэнтерит неясной этиологии".

Также, по словам Аллы, чиновники Красноармейска хотели переложить ответственность за случившееся на родителей и даже детей. Якобы одна из причин в том, что дети не моют руки. При этом школьное руководство почему-то не пускает родителей в пищеблок, где готовится еда. Вероятная причина — неудовлетворительное санитарное состояние.

Однако фото из пищеблока все же стали достоянием родительской общественности и повергли в шок. Плесень или обваливающаяся штукатурка могут попасть в пищу, констатировала Алла.

Женщина говорит, что в маленьком городке все знают обо всех и обо всем. Знают, что идет отравление за отравлением, включая детские сады. При этом не выплачиваются компенсации, вместо "Полара", который вроде бы справлялся со своими обязанностями, появляется "Вектор", а странное поведение Сениной может служить доказательством того, что у городских чиновников и "Вектора" присутствует общий интерес.

Ещё в 2016 году был раскрыт картельный сговор между "Вектором" и ещё более чем 20 компаниями на рынке соцпитания Подмосковья. Данные предприятия находились под контролем бывшего депутата городского совета Ногинска, предпринимателя Владимира Жигача. Он близкий друг Владимира Пекарева, возглавляющего Совет депутатов Электростали. Его родственники и знакомые — владельцы сразу нескольких комбинатов соцпитания в области. То есть у "Вектора" могут быть весьма влиятельные покровители, что и показала история в Красноармейске.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...