Наши
сообщества

Оскорбление Байдена может закончиться войной с Россией

Просмотров

Отношения США и России могут пройти точку невозврата после заявления американского президента Джо Байдена в адрес своего коллеги Владимира Путина. Тональность заявления и поведение команды Белого Дома не оставляют поля для маневра.

Российский президент в ответ на выпад Байдена, назвавшего лидера РФ "убийцей", пожелал здоровья последнему и отметил, что детский ответ на подобные выходки в стиле  "кто как обзывается, тот так и называется" гораздо более психологически верный, чем принято считать.

"Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы", - добавил Путин.

Ранее Байден в беседе с журналистами заявил, что Путин "ответит за вмешательство в выборы".  По данным СМИ, Байден в разговоре с журналистом телеканала ABC назвал российского коллегу "убийцей", однако имел ли он в виду прямой смысл высказывания, неясно. Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не стала разъяснять, были ли эти слова метафорой.

Министерство иностранных дел моментально вызвало посла России в США Анатолия Антонова  на консультацию в Москву, чтобы избежать "необратимой деградации" отношений стран. Как заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев, ожидания от новой администрации США "списаны этим хамским заявлением в утиль".

Авторы телеграм-канала "Профессор смотрит в мiръ" по этому поводу отметили, что ситуация любопытна полным отсутствием признаков попыток "отыграть назад". Та же Псаки имела все возможности смягчить положение вещей, но смысл ее заявления: "русским пора привыкать к новому формату, другого не будет" оказался яснее ясного.

Фактически, российской элите дан сигнал - решайте вопрос с Путиным, иначе вам (богатым) будет еще хуже. Нужно принимать во внимание и ряд других обстоятельств их внутренней политики.   

По сути, пишет эксперт, у них цейтнот и драка на уничтожение, которую они хотят экспортировать куда угодно. Это единственное решение на фоне  ухудшения экономической ситуации.

При этом играть они намерены вне традиционных рамок политической коммуникации и в принципе межгосударственных отношений. Отзыв нашего посла администрации Байдена безразличен, они действуют уже в принципиально другом операционном пространстве. И пристойной риторикой уж точно не озаботятся.

Но ресурса на активные действия у демократов нет. Более того, им самим нужно время, чтобы восстановить подобие радикальной оппозиции, минимум года полтора. И это время они собираются заполнить риторической и дипломатической "холодной войной" с отдельными элементами практических действий.

России вообще не нужно играть с американцами в эти игры, а заняться практикой, на которую уже пропаганда не подействует.

К примеру, первым должны последовать признание ДНР и ЛНР и создание "зоны безопасности" вокруг них.

Очень не помешают односторонние действия по закреплению государственной принадлежности территорий в Арктике и замораживание (не отказ, а именно замораживание) СНВ-3.

В ту же копилку нужно отнести воссоединение Северной и Южной Осетии. А при любом признаке провокации - создание зоны безопасности вокруг Крыма. За Перекопом, естественно. Внутри страны срочно необходим запрет финансируемых и контролируемых из-за рубежа образовательных учреждений и программ, подытожил автор.

С ним согласны аналитики проекта NAVODKA, которые отметили, что у России оказались полностью развязаны руки для любых действий. Опрошенные эксперты указывают на следующие первоочерёдные шаги, которые следует сделать России незамедлительно:

  • объявление ультиматума Германии и Франции со сроком 1 неделя для принуждения выполнения минских соглашений Украиной, с последующим присоединением Донбасса по крымскому сценарию к России.
  • заморозка строительства Северного потока-2 силами России с требованием достройки его силами Европы.
  • остановка транзита газа через Украину.
  • объявление ультиматума Лукашенко - либо он объявляет Белоруссию ассоциированной с Россией территорией и досиживает свой срок с плавной интеграцией в Россию, либо полный разрыв торговых отношений.
  • ввод эмбарго в отношении Украины.
  • предложение Армении войти в состав России, либо вывод российских войск с ее территории, что приведёт к ее уничтожению Турцией.
  • прекращение дипломатических отношений с США.
  • выход из ключевых международных организаций, например G20, ВТО и прочие.
  • предложение Таджистану, Узбекистану и Киргизии войти в состав России, либо высылка всех их граждан с территории России.
  • перестать вести диалог с Европой на уровне ЕС, и начать вести только двухсторонние переговоры с конкретными странами.
  • разрыв дипломатических отношений с Израилем.
  • объявить безвизовый въезд для граждан Запада в Россию.
  • создание программы "золотых паспортов".
  • перевести расчёты за российский экспорт в рубли.
  • обнулить вложения в госдолг США.

"Теперь России можно переходить в режим "крепости в окружении врагов", что очень удобно перед выборами. Главное, чтобы амбиции и состояние здоровья Байдена и амбиции с психологией Путина не привели к тому, что все мы вспомним о ядерных ракетах", - заявил Politonline.ru политолог Сергей Ларин.

В принципе, сетевые обозреватели "Антискрепы" подтвердили вывод, что Байден своей выходкой дал России карт-бланш на парадигму "осажденной крепости". В грядущем Послании россиян наверняка призовут "сплотиться". 

Никто в общем-то и  не против, но россияне вправе рассчитывать на некие действия со стороны государства (слова Байдена обречены стать ментальным триггером). Плюс некоторые шаги со стороны государства должны дополнить картину до конца.

По-хорошему, нужно вернуть прежний пенсионный возраст. При этом никто не запрещает ввести дополнительные условия для получения страховой пенсии по возрасту в 60 (55) лет, например, наличие 30-летнего стажа уплаты страховых пенсионных взносов.

Давно направшивается отмена моратория на смертную казнь за коррупционные преступления и преступления против личности (убийство при отягчающих обстоятельствах, педофилию).

Государству крайне выгоден сегодня пересмотр приватизационных актов, в первую очередь, залоговых аукционов. Вариант - введение приватизационного налога, но не на предприятия, а на собственников, получивших контроль над активами в середине 90-х.

Пора вводить и отказ от иностранного гражданства членов семьи (по Семейному кодексу) всех без исключения государственных и муниципальных служащих. Альтернатива - увольнение в 30-дневный срок, и билет в один конец.

Назрела и безвозмездная передача в собственность РФ всех без исключения иностранных активов государственных и муниципальных служащих, работников госкомпаний (жесткая амнистия). Экономику очень поддержат введение с 2022 г. прогрессивной шкалы НДФЛ и, возможно, отмена подоходного налога с доходов ниже МРОТ, а также запрет взимания платы за все виды обучения и оказания медицинской помощи для организаций, получающих финансирование из бюджета.

Весь пакет подобных предложений, разумеется, будет принят как личное оскорбление рядом чиновников, но если этого не делать, крепость падет неминуемо и очень быстро, резюмировали авторы телеграм-канала "Антискрепа". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

184

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

168