Наши
сообщества

Пшик или снос режима: каким будет митинг за Навального

Просмотров

В конце марта после свидания с российским оппозиционером Алексеем Навальным  адвокаты сделали заявление об ухудшении его  самочувствия.

Они высказались в том духе, что теперь у них появилось право на разглашение плохих новостей. Навальному в колонии стало хуже, при этом он раз за разом получает на свои просьбы отказ в надлежащей по закону медпомощи.

Адвокаты обнародовали письма Навального на эту тему  в тюремные инстанции. Он также настаивает на снятии с него статуса "склонного к побегу", но своего освобождения не требует. Тем не менее, этот факт стал поводом для политической кампании, которую разворачивают его штабы.

Соратники оппозиционера сделали заявление о том, что Навальному обязаны предоставить врача. Они потребовали, чтобы Алексея осмотрел квалифицированный медик. Руководство колонии обязано "начать его лечение, а также прекратить пытку лишением сна".

Что характерно, в своем выступлении они сделали упор на то, что  "Навальный находится в колонии ИК-2 в Покрове абсолютно незаконно, на основании недействительного приговора, по личному распоряжению Владимира Путина, и Путин несет прямую ответственность за состояние его здоровья".

По рассказам адвокатов, у Алексея Навального  почти отнялась нога, есть серьезные боли в спине. Ранее эта информация не разглашалась, потому что Навальный опасался, что это будет воспринято как попытка давить на жалость. 

Но сам Навальный воспринял отказ в медпомощи как намеренное  издевательство. К тому же, статус "склонного к побегу" дает его тюремщикам право будить его каждый час. В жалобе по этому поводу указывается, что закон и внутренний распорядок колоний предполагает право находящегося за решеткой на 8-часовой сон.

Адвокат Вадим Кобзев пояснил прессе, что еще в Кольчугино Навальный просил провести ему МРТ. Но этого не было сделано. До МРТ Навальный дошел только вчера.

"Ему с каждым днем становится хуже", -  говорит адвокат, добавляя, что две таблетки ибупрофена, которые дают политику, не помогают. В колонии, по словам Кобзева, объясняют, что дают только те лекарства, которые прописаны.

По сути, сторонники Навального явно знали эти подробности раньше, и использовали их для информационной атаки.  25 марта было обнародовано открытое письмо общественности под названием «Прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку». Под ним подписалось уже более 150 человек - политиков, правозащитников, адвокатов, писателей, актеров, режиссеров и просто активных граждан.

Адресовано это послание генпрокурору Игорю Краснову и омбудсмену Татьяне Москальковой. Понятно, что здоровье Навального - это отличный драйвер для нового витка протестов. 

По словам авторов проекта "Кремлёвская прачка", заявления Леонида Волкова об ухудшении здоровья А.Навального, находящегося в ИК №2, похожи на попытку продолжить показавшую свою медийную эффективность практику эксплуатации оппозиционера, давно уже более эффективного не как политик, а как пациент.

При этом важно заметить, что директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников публично принял на себя ответственность за нормальные условия для данного заключенного, потенциально в связи с чем США и ЕС ввели против него персональные санкции, так как такое решение главы ФСИН противоречит их интересам в создании новых резонансов вокруг здоровья А.Навального.

Вообще, ФБК (организация признана иноагентом) продолжает практику создания медийных поводов из ничего и позиционирования себя "крупногабаритом". Хотя политические амбиции не равны реальному количеству сторонников вот ни разу. Как пишут авторы телеграм-канала "Мюсли вслух", разглядывание регистраций на сайте ФБК дает много пищи для размышлений. Введенный адрес никто не проверяет, поэтому  212 участников зарегистрированы  в московском Кремле, 48 - в Мавзолее, 41 - в ГУМе, 28 - в Покровском соборе (храме Василия Блаженного), 11 - в Историческом музее.

А "Мейстер" отметил, что "организаторы ...дали  возможность «чекиниться» в любой точке и по нескольку раз с разных устройств/браузеров".  Но общее число навальнистов, выходящих на мероприятия, говорит само за себя.  Как и тех, кому интересна тема здоровья Навального в целом. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

184

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

168