Наши
сообщества

Мигранты начали настоящую войну за работу и хлеб

Просмотров

Мигранты из Средней Азии все чаще становятся героями криминальных сводок. Этой весной в России массовые драки были зафиксированы в нескольких городах.

Драки получаются страшными — сотни гастарбайтеров дерутся с помощью бит, арматуры, цепей.

Особенно кровавой вышла драка в Санкт-Петербурге, где приезжие узбеки выясняли свои трудовые отношения. 14 мая около сотни агрессивно настроенных людей устроили потасовку в Приморском районе. Были задержаны 45 человек задержали в тот же день, еще шестерых арестовали через день. На них завели уголовное дело по статье "Хулиганство".

17 мая на улице Радищева подрались девушки, к которым потом присоединились представители сильного пола. В апреле аналогичные инциденты имели место торгового центра на Сенной площади. Тогда задержали 10 человек, а после допроса четверых участников оставили под арестом. Так как в процессе все стреляли из травматов, то было возбуждено дело о хулиганстве с применением оружия.

Стоит отдельно отметить историю с дракой киргизов и тувинцев у клуба Money-Honey. Пострадали 19-летний парень, оказавшийся в больнице с ножевым ранением груди, 21-летний — с ножевым живота, ещё двое — с сильными порезами на руках.

Причинами таких случаев эксперты считают передел сфер влияния и дележку рабочих мест. Дело в том, что поток мигрантов после пандемии увеличился и работы на всех может не хватить.

Особенно манит гастарбайтеров Санкт-Петербург, так как идет строительное развитие города, и система приёма мигрантов, в принципе, отлажена. Были пролоббированы определённые законы, открывшие границы для массового въезда мигрантов.

Как заявил "Царьграду" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, в марте администрация Санкт-Петербурга дала добро на привлечение к работе иностранных работников, въезд которых ранее был запрещён из-за пандемии.

Ранее был утвержден алгоритм, согласно которому право на привлечение иностранных работников в пандемию получают предприятия со штатом более 250 человек, доходом более 2 миллиардов рублей, а также участвующие в реализации национальных и федеральных проектов.

Тем не менее, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, за период пандемии количество мигрантов в сравнении с допандемийным периодом уменьшилось на треть. Пролема в том, что явная нехватка работников выходцев из Центральной Азии позволяет завышать требования по зарплате. О многом говорит тот факт, что билеты из Душанбе распроданы до середины осени.

А конфликты между ними происходят потому, что, скажем, киргизские мигранты закрепились в благоприятных нишах в торговых центрах в до-пандемийный период, с хорошей зарплатой и бытом. Сейчас едут те, кто готов демпингом выбить их с насиженных и выстраданных мест. Понятно, что ничем хорошим это не закончится.

Мигранты при этом культурно в общество не интегрируются. Трудовые иностранцы замыкаются, как правило, в своих локациях: на работе и в месте проживания. В результате имеет место государство в государстве.

Такая ситуация и есть тяжелый удар по по экономике, ведь многие деньги выводятся за границу, не оставаясь в виде налогов в бюджете. Социальная нагрузка при этом высока, так как медицинская помощь и образование в России мигрантам достаются бесплатно.

"Толкователь" по этому поводу напомнил, что Московская агломерация принимает до 40-50% всех прибывающих в Россию гастарбайтеров, и 70% их терпеть не может.

Об этом говорят результаты работы социологов Екатерины Арутюновой и Игоря Кузнецова из к Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН ("Мир России", №2, 2021).

Опрос проводился на тему отношения к мигрантам. На вопрос "Я не хочу, чтобы мигранты переезжали на постоянное жительство в мой регион" утвердительно ответили:

  • в Москве — 68,6%,
  • в Якутии — 50,1%,
  • в ХМАО — 49,4%.

Лишь 15,4% москвичей готовы к интеграции мигрантов.

Претензии у местным примерно похожи- "Они не считаются с правилами поведения, сложившимися в Москве", "Они живут по иному укладу жизни, говорят на непонятном языке", "Они ведут себя оскорбительно по отношению к людям нашей национальности" и "Они не чувствуют благодарности за то, что живут в нашем городе".

Разговор идет именно об отличиях и нетерпимости к чужакам, что отнюдь не свидетельствуют о "ксенофобности" принимающего населения. Это сигнал принимающего сообщества о том, что если мигранты освоят стандарты поведения, принятые в общественном пространстве принимающей среды, то проблема может со временем снизиться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100