Наши
сообщества

Нацгвардии России даны исключительные полномочия

Просмотров

В Госдуму внесен законопроект президента о создании Национальной гвардии - она будет вести борьбу с терроризмом, охранять общественный порядок и важные гособъекты. 

"Силовые структуры с таким наименованием создавались в разные исторические периоды во многих странах, однако за общим определением скрывается различное содержание. Наиболее известна Национальная гвардия США, являющаяся, с одной стороны, резервом вооруженных сил, с другой - военизированным формированием в распоряжении губернатора штата (по сути - местным ополчением), участвующим в ликвидации последствий стихийных бедствий, поддержании правопорядка при массовых волнениях и т.д., то есть выполняющим те же функции, которые в России закреплены за внутренними войсками",- напоминает Lenta.ru.

По законопроекту, бойцам Нацгвардии разрешено оцеплять территории - при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при проведении контртеррористической операции и для ликвидации последствий аварии.

Нацгвардейцы также могут задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

"Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.​ Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий",- пишут СМИ.

"При проведении контртеррористических операций Нацгвардия сможет ограничивать движение транспорта и пешеходов, изымать и использовать автомобили, чтобы отвезти пострадавших в больницу или чтобы преследовать предполагаемых преступников, задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа",- добавляют журналисты.

"Национальная гвардия имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости, говорится в законопроекте. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Такие же полномочия сейчас есть и у сотрудников полиции. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например, для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины",- добавляет РБК.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1966

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361