Наши
сообщества

G7 готовится к войне с Китаем

Просмотров

Казалось, в субботу, 27 мая, когда лидеры «большой семерки» собрались на саммит G7 в итальянском городе Таормина, ничто не предвещало бури. Ситуация изменилась в одночасье, как только участники «мирового элитного клуба» приняли итоговое заявление. 

В своем коммюнике  лидеры G7 косвенно подвергли критике политику Пекина в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В частности, они выступили «решительно против любых односторонних действий, которые могут привести к эскалации напряженности».

Реакция Поднебесной не заставила себя долго ждать. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан выступил с жестким заявлением: «Наша позиция по вопросам Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ясная и последовательная, - подчеркнул он.  - Китай выступает за урегулирование соответствующих споров между непосредственно вовлеченными сторонами путем переговоров».

В этом заявлении - недвусмысленный намек на недопустимость вмешательства в эти спорные вопросы третьих сил, а именно - США и Евросоюза. В частности, Пекин призвал ведущих мировых лидеров сохранять нейтралитет в отношении сторон конфликта. Особое возмущение Поднебесной вызывает наступательная позиция Пентагона, который ранее заявил о начале размещения своей системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи под предлогом сдерживания КНДР. 

Как известно, Китай и члены АСЕАН - Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины - уже долгие годы ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (в английской версии - Spratly) в Южно-Китайском море. Вашингтон в этом споре выступает против Китая и поддерживает страны АСЕАН. 

Кроме этого, продолжается спор Пекина и Токио о территориальной принадлежности островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку), которые находятся в Восточно-Китайском море. Нынешнее напряжение в отношениях США отмечается на фоне наращивания американского военного присутствия у берегов Северной Кореи.

Накануне в Тихий океан для сдерживания КНДР был направлен третий авианосец США Nimitz, который присоединится к авианосцам Carl Vinson и Ronald Reagan.

 Многие наблюдатели связывают нынешнюю активность США в Южно-Китайском море и в регионе Корейского полуострова с попыткой Дональда Трампа любой ценой отвлечь внимание СМИ США с взрывоопасной темы связей предвыборного штаба нынешнего президента США с Россией. Расследование в отношении Трампа дошло до опасной точки: в субботу The Washington Post сообщила о том, что зять Трампа - Джаред Кушнер якобы в декабре 2016 году предложил послу РФ в США «создать секретный канал связи между Москвой и переходной командой Трампа».

Аналитики в Вашингтоне считают: чем более реальной будет перспектива импичмента Трампа, тем очевиднее будет угроза воздушных ударов США по ядерным объектам Северной Кореи. Причем военные действия с Корейского полуострова грозят перекинуться на Южно-Китайское море. В этом случае вовлечение в военный конфликт Поднебесной станет неизбежным. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4233

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3637
.