Наши
сообщества

Что генерал-дипломат сделает с США?

«Указом президента России заместитель главы МИД России Анатолий Иванович Антонов назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки», - такое сообщение опубликовано на сайте Кремля.

Анатолий Антонов сменит на посту посла России в США Сергея Кисляка, который был главой российской дипломатической миссии в течение 9 лет: с 2008 по 2017 годы.

Возможно, это просто совпадение. Новый посол России в США назначен в разгар так называемой «войны нервов» между Вашингтоном и Москвой. Отношения между двумя ядерными сверхдержавами обострились до предела после недавнего решения конгресса США о введении беспрецедентных жестких экономических санкций против России. В ответ Владимир Путин подписал распоряжение о сокращении американской дипмиссии в России: до 1 сентября с.г. территорию России должны покинуть 755 дипломатов США. Это является самой массовой высылкой дипломатов за всю историю двух стран.

Американцы выждали долгую паузу, прежде чем ответили на это решение Москвы неприятным демаршем: в понедельник 22 августа Вашингтон объявил, что посольство США в Москве и консульские учреждения США в России приостанавливают выдачу россиянам неиммиграционных виз. Эксперты расценили этот демарш США как попытку ущемить права российских граждан.

И вот в этой до предела накаленной обстановке на пост посла России в Вашингтоне назначается Анатолий Антонов, который в МИДе России на должности заместителя главы МИД России занимался вопросами военно-политической безопасности. В феврале 2011 года Антонов стал заместителем министра обороны России, однако в декабре 2016 года снова назначен заместителем министра иностранных дел.

62-летний Антонов - кадровый дипломат . В 1978 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России), в 1983 году - аспирантуру МГИМО.Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал оптимальным кадровым выбором Анатолия Антонова послом в США.

"Я, во-первых, хочу сказать, что Анатолий Иванович Антонов - мой большой друг, коллега и товарищ, он не является генералом: в министерстве обороны гражданский служащий тоже носит форму, - заявил Рябков. -То, что он шесть лет проработал заместителем министра обороны РФ, это бесценный опыт для его будущей деятельности в Вашингтоне, и авторитета добавляет его опыт как великолепного переговорщика... он знает нашу систему и систему изнутри, это ему, я уверен, очень поможет работать на результат, на позитив».

.

Система Orphus