Наши
сообщества

"Ядерный чемоданчик №1 передал команду - залп"

Просмотров

В России прошли масштабные военные учения  - на полигонах под Архангельском и на полуострове Камчатка запуском баллистических ракет были поражены учебные  цели.

Как заявили в министерстве обороны России, "26 октября 2017 года в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации проведена тренировка по управлению стратегическими ядерными силами России".

Сообщается, что с космодрома Плесецк в Архангельской области была запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". Она поразила учебную цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Также две баллистические ракеты были запущены с борта атомной подводной лодки Тихоокеанского флота из акватории Охотского моря. Они успешно поразили учебные цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Еще одна ракета была запущена из акватории Баренцева моря атомной подводной лодкой Северного флота. Цель на камчатском полигоне Кура была успешно поражена, отметили российские военные.

В сообщении минобороны говорится, что в учениях принимали участие наземные, морские и авиационные подразделения Российской армии, оснащенные стратегическим и тактическим ядерным вооружением.

Свои боевые задачи выполнили  самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Самолеты взлетали с российских авиабаз Украинка (Амурская область), Энгельс (Саратовская область) и Шайковка (Калужская область). Запущенные ими крылатые ракеты поразили наземные цели на полигонах Кура, Пембой (Республика Коми) и Теректа (Казахстан).​

До этого в сентябре Россия провела масштабные военные учения «Запад-2017» совместно с Белоруссией. Напугавшие НАТО и США учения проводились с участием 13 тыс. российских военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и около десяти боевых кораблей.

Впрочем, НАТО тоже регулярно проводят ядерные учения на авиабазах в Бельгии и Германии. Что характерно, пишет издание The Drive, хотя в ходе учебной операции отрабатывается нанесение удара по воображаемому противнику, по сути, речь идет о противодействии "крайне реваншистской внешней политики Кремля".

Ядерные учения проходят под названием "Уверенный полдень" ("Steadfast noon"). Его цель - отработать нанесение ядерного удара по "выдуманному противнику".  Обычно они проходят на базах НАТО в Германии и Бельгии, где США хранят порядка 200 ядерных бомб типа B61. При этотм западные эксперты постоянно говорят об угрозе, которую представляют новые российские МБР.

По поводу последних учений России пользователи соцсетей высказались гораздо взвешеннее собственных властей. Фактически, сразу несколько пользователей подвергли критике действия западных политиков.

"Путин не идиот, я бы предпочел дружить с ним, чем быть врагами", - написал Mr European из Лондона.

"В это время ЕС продолжает провокации и давление на Востоке, пытаясь повлиять, подкупить и дестабилизировать Украину. Раздражать медведя - исключительно глупая политика, и в один прекрасный день дураки-строители евроимперии могут зайти слишком далеко", - пишет Rex из Йоркшира.

"Взаимное уничтожение двух стран - путь к гибели такой прекрасной планеты", - пишет MentoMan из Уорикшира.

"Если Россия допустит выброс такого количества радиации над Великобританией, то она распространится по планете за несколько недель и нанесет непоправимый урон. Единственными победителями будут те, кто погибнет раньше", - отмечает New World Border из Ливерпуля.

Но в последние годы западные политики постоянно педалируют тему того, что фиксируются инциденты "электронного и кибернетического притеснения" членов альянса и других европейских партнёров.  Поэтому ситуация между НАТО и Москвой остаётся напряжённой даже без активного конфликта.

"Во время учений верховный главнокомандующий ВС РФ, президент Владимир Путин воспользовался абонентским терминалом "Чегет" системы "Казбек" - проще говоря, "ядерным чемоданчиком". С его помощью глава государства отдал команду на учебно-боевой запуск МБР и крылатых ракет с различных носителей ядерной триады - АПЛ, самолетов дальней авиации и мобильных комплексов "Тополь-М",- заявил Politonline.ru источник в Генштабе РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

607

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

338