Наши
сообщества

Выяснен повод и смысл песни про бомбардировку США в Исаакие

Просмотров

Хор Санкт-Петербурга в Исаакиевском соборе исполнил песню Андрея Козловского "На подводной лодочке, или о зарплате военнослужащих".

Песня прозвучала  на праздничном концерте, но не в рамках основном программы. Суть в том, что в ней говорится об атомной бомбардировке США.

Как пишет газета "Бумага", в произведении, написанном про армию СССР еще в 80-е годы, есть такие слова: "На подводной лодочке с атомным моторчиком да с десятком бомбочек под сотню мегатонн пересек Атлантику и зову наводчика: "Наводи, говорю, - Петров, на город Вашингтон!"

Говорится в песне и о том, что "Америка, хорошая Америка, но пять сотен лет назад тебя открыли зря".  В сети видео с этого концерта  было выложено самим хором. 

Стоит добавить, что  в послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин высказался в том духе, что российская  гиперзвуковая ракета "Циркон" будет иметь скорость 9 махов и дальность полета более тысячи километров. А в программе "Вести недели" ведущий Дмитрий Киселев отметил, что Россия возьмет под прицел (в случае угрозы)  центры принятия решений в США и перечислил их. Правда - с ошибками. 

"Моё отношение к этому исполнению резко отрицательное. Исполнение этого музыкального произведения для меня было неожиданностью. Дело в том, что в программе, которая была заявлена, такой, извините за выражение, «песенки» не было. Были достойные песни",- рассказал директор Исаакиевского собора.

"У нас репертуаром занимается художественный руководитель хора. У нас нет цензуры, но присылается программа на согласование и ознакомление. Данное произведение не было заявлено. Чем руководствовался художественный руководитель, я не могу сказать. Пока он до меня не дозвонился и объяснений своих не дал. Эта песня не должна была звучать!",- считает он.

"Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня после путинских «мультиков» и «шуточек», да еще в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой",- переживает дьякон Кураев.

"По поводу песни о ядерной бомбардировке США, спетой питерским хором в Исаакие. Что же вы как рыбки Дори и как хомяки все, - дальше насыпанного не видите и дольше 5 минут не помните? Все хайполовы сняли только первый слой «они поют о том, как хотят бомбануть по США и делают это в храме перед образами», «люди сняли и выложили подтверждение, что путинская Россия - агрессор» и прочие стенания о военщине",- пишут авторы паблика "Медиатехнолог".

"В песне Козловского из 80-ых годов поется об атомной бомбардировке США армией СССР и о том, что военные готовы на все «за три рубля». То есть, это примерно как Pussy Riot, только выступление и программа были согласованы, на алтарь действующего храма никто не лез. Ну и главное. Исаакий с 2019 года не действует как храм, это юридически обыкновенный музей",- напоминают авторы.

"Хор не редактируют тексты "ради политкорректности". Кроме того, концерт в бывшем храме не обязывает исполнять лишь церковные произведения",- отметили участники самого хора.

"Для меня это песня-анекдот, песня-стёб. Песня для того, чтобы мы ходили строем к пивному ларьку и пели. Её могут использовать для политических мотивов. Вот смотрите, мол, тут песни какие они поют! Композиция не имеет никакого отношения к сегодняшним политическим реалиям. Обалдеть просто. Я подозреваю, что сейчас песня мне икнётся раз так сто, а то и двести. На самом деле не следовало её петь в Исаакиевском соборе, ничего хорошего из этого не выйдет", -поделился своим мнением СМИ сам автор песни Андрей Козловский.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1285

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1120