Наши
сообщества

Разведчик США вел "Адмирала Горшкова" после применения "Филина"

Просмотров

В Северном море произошел очередной инцидент с самолетом ВМС США P-8A Poseidon. По данным международной системы мониторинга движения морских судов AIS, разведчик пролетел на низкой высоте над российским ракетным фрегатом "Адмирал Горшков". 

Сообщается, что 11 марта американский патрульный противолодочный самолет снизился до 907 метров (с 9,1 тыс. м), а в определенный момент высота его полета составляла 160 метров. То есть он пролетел буквально над палубой фрегата. Потом P-8A Poseidon кружил  над российскими кораблями около полутора часов, после чего улетел к месту своего базирования.

В последние годы страны НАТО очень нервно реагируют на появление наших военных кораблей вдали от российских берегов. Тот же "Адмирал Горшков" недавно обвинялся в том, что находился недалеко от Шотландии. Хотя корабль находился в международных водах, к нему был отправлен ракетный эсминец HMS Defender. 

Как писала Times, в правительстве Шотландии восприняли присутствие российского фрегата у базы британских ВВС как провокацию со стороны России, обвинив команду "Адмирала Горшкова" в том, что они проводили учения в территориальных водах Великобритании. Ко всему прочему было заявлено, что российские моряки испытывали станцию визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", которая вызывает зрительные галлюцинации у противника.

Российское консульство в Эдинбурге вынуждено было выпустить заявление, что российский фрегат находился в международных водах, не угрожая Шотландии и другим частям Соединённого Королевства. Как пояснил военный эксперт Александр Широкорад в эфире телеканала "NewsFront TV", фрегат проходил мимо Шотландии вне 12-мильной зоны её территориальных вод. 

При этом суднам, идущим в нейтральных водах, нельзя наводить орудия друг на друга. Тем не менее британцы нарушили это правило, а в ответ россияне систему оптического противодействия "Филин". По сути, все нормы и договорённости, действовавшие в мире с прошлого века, давно разрушены Западом, резюмировал Широкорад. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.