Наши
сообщества

Белорусское ТВ назвало русских "захватчиками страны"

Белорусские телевизионщики высказали идею, что в свое время российская империя захватила белорусские земли. Речь об этом зашла в воскресной итоговой программе "Контуры" телеканала "ОНТ".

17 марта зрители канала в передаче о белорусской конституции узнали о том, что "статут Великого княжества Литовского" (впервые издан в 1529 году) был написан на "старобелорусском языке". Соответственно, егно можно воспринимать как "первую в мире конституцию".

Хотя после сюжета ведущие таки отметили, что первой конституцией в мире считается Конституция США. Что касается вопроса об "оккупации" белорусских земель, то он стал озвучиваться в последние годы ( отметим, что официального  отказа от тезиса об образованной 1 января 1919 года БССР как первом белорусском государстве не было).

Стоит отметить, что в пятитомной "Истории белоруской государственности", которая с 1 сентября будет изучаться в белорусских вузах, есть утверждение, что национальные формы государственности страны - это "Белорусская народная республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Республика Беларусь".

В свое время националистические идеологи  рассматривали Россию как оккупанта и просили германского кайзера о протекторате. Данная идея озвучивалась и после Первой мировой войны и в  время Великой Отечественной. Впрочем, в самой идее нет ничего нового - тема "российской оккупации№ звучит практически во всех выступлениях националистов  постсоветских республик.

Хотя власти Белоруссии - участника Союзного государства, образованного вместе с Россией - не допускали таких оборотов на официальном уровне. Подобные казусы эксперты связывают с бострением отношений между Минском и Москвой, которая не собирается выплачивать Белоруссии "компенсацию" за изменение российского налогового законодательства в области нефти.

А недавно посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ Михаил Бабич негативно высказался о националистических и экономических мифах, насаждаемых властями в  белорусском обществе. Белорусская сторона отреагировала сдержанно, но в соцсетях негатива было много. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий  Глаз осудил выступление Бабича, хотя не читал его. На телевидении подобного рода колкости могли прозвучать из-за отсутствия аргументов для конструктивного диалога. Что, в общем-то, понятно, но неприятно.

В ответ посол России Бабич заявил, что "Если это хороший посол, то он должен быть не только дипломатом, но и политиком, экономистом, аналитиком. История знает массу примеров, когда и военным".

"Если твоей стране надо, чтобы ты стал на какое-то время бухгалтером, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические отношения будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для всех», -добавил он.

Снова любопытные намёки? К слову про военных: Михаил Викторович является Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса, что соответствует генералу армии...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

26727 67

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8340 16
.