Наши
сообщества

Ассанж арестован - что будет дальше

Просмотров

Британской полицией был арестован Джулиан Ассанж - это случилось после того, как президент Эквадора, Ленин Морено в видеообращении официально заявил, что лишает Ассанджа дипломатического убежища.

Ордер на арест основателя WikiLeaks был выдан шведской прокуратурой С 2012 года Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне, пользуясь там дипломатическим убежищем. Стоит напомнить, что основатель портала «Викиликс» обнародовал на своем сайте секретные сведения самых разных государств, в том числе и США. И одни считают его героем и «пророком свободного Интернета», а другие преступником международного уровня, раскрывающим самые важные государственные секреты.

При этом, информация о том, как именно проходило задержание сильно разнится. Есть версия, что Ассанжа просто выдворили с территории посольства на улицу, где он немедленно был задержан полицейскими. Вторая версия, которую сообщает WikiLeaks заключается в том, что полицию Лондона просто пригласили внутрь.

При этом в «Викиликс» утверждают, что «Эквадор незаконно лишил Ассанжа политического убежища нарушив международное законодательство».

Глава британского МИД Джереми Хант уже поблагодарил президента Эквадора за этот шаг. Министр по делам Европы и Америк, сэр Алан Данкан выступил с аналогичным заявлением. В частности, он отметил: «Совершенно правильно, что Ассанж ответит перед законом должным образом в Великобритании. Суду решать, что будет дальше... Сегодняшние события являются результатом масштабного диалога между двумя странами».

По некоторым данным сам Джулиан Ассандж выразил опасения, что Великобритания может выдать его Соединенным Штатам, где его может ждать суровое наказание - вплоть до смертной казни - за слив миллионов секретных правительственных документов в Сеть.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, заявил, что «Мы безусловно надеемся, что все его права будут соблюдены». На вопрос о том, может ли Россия предоставить убежище Ассанджу, Песков обратил внимание журналистов, что основатель «Викиликс» уже арестован.

Кстати, появилась и первая версия того, почему после стольких лет пребывания в посольстве, Ассанджа все же лишили дипломатического убежища. По данным телеграм-канала «Ватфор», «Ассанжа сдали из-за того, что он собирал и публиковал компромат на президента Эквадора, пока укрывался в посольстве Эквадора. Если так, то это серьезная заявка на премию Дарвина.

Ассанж - типичный идейный левый фанатик и антиглобалист, а симпатии нашей дипломатии в его адрес не более чем ситуативны: в его крестовом походе против системы нам оказалось ненадолго по пути».

Впрочем, спецпредставитель российского МИД, Мария Захарова, в своем аккаунте в сети Facebook по поводу ареста Ассанджа заявила, что «рука "демократии" сжимает горло свободе».

В некоторых телеграмм-каналах при этом задаются вопросом, выложат ли теперь некую «секретную информацию» на страницах «Викиликс», которую основатели проекта обещали обнародовать в случае ареста активиста? Или же заявления о такой информации были «блефом»?

В любом случае, арест Ассанжа, хоть и давно ожидаемое событие, но определенная веха и в развитии Интернета и кибер-активизма, и в истории свободы и безопасности в Сети. Теперь стоит понаблюдать, как будут развиваться события. Будет ли основатель «Викиликс» выдан американским властям, или его будут судить в Европе? Каков будет приговор, и, самое главное, продолжит ли функционировать и выкладывать информацию «Викиликс».

Автор канала «беспощадный пиарщик» резюмируя ситуацию с арестом, прокомментировал это события следующим образом: «собственно, Ассанж - всё. Эпоха контролируемых сливов закончилась. Впереди - экстрадиция в Швецию, а потом, в духе партнерских обязательств и в США. Там - срок лет в 40. Ну и традиционно ждем обвинений в адрес ГРУ».

Впрочем, в глобальном смысле, этот арест может сыграть и в противоположную сторону, разозлив хакеров и активистов, и простимулировав их активность. В общем, есть версия, что после задержания создателя «Викиликс» количество выложенных в Сеть компрометирующих то или иное государство документов только возрастёт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3315

В России введут новый налог "на достойную старость"

801