Наши
сообщества

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

Просмотров

В сети после пожара в соборе Нотр-Дам продолжается обсуждение произошедшего.  Арабские пользователи также высказывают свое мнение об инциденте.

Комментарии по этому поводу различны - от сочувствия до злорадства. Огонь в соборе Парижской богоматери многим кажется знамением, так что наряду с сожалением о нанесенном памятнику архитектуры ущербе многие говорят об исторической справедливости.

Шла речь и о двойных стандартах: западный мир не очень-то скорбел, кода была разрушена мечеть Омейядов в Сирии. Пожар в мечети Аль-Акса также не стал причиной всемирного горя.  

Как писал ливанский телеведущий Джордж Кордаи, "недостаточно слов, чтобы описать трагедию, нет, катастрофу в Нотр-Даме. Судьба ли это? Может, это нечто другое? Стоит ли нам бояться за мечеть Аль-Акса?"

В комментариях по этому поводу звучали разные мнения. По словам пользователя Алама Эль Хаи, пострадало "замечательное наследие цивилизации, человечности. Что касается мечети Аль-Акса, нам не нужно бояться за неё из-за врагов. Нам нужно бояться за неё по причине нас самих, поскольку мы не ценим то, что имеем".

Шейх Хасан Ас-Сунхани высказался в том духе, что это событие не является случайным. "Скорее в нем можно увидеть предупреждение от нашего бога - несправедливости стало больше, а Европа на грани исчезновения...", - отметил он.

А Бенших Наджинда добавил, что не в силах понять, почему в мире процветает дискриминация "при оценке значимости исторических памятников". Махмуд Ахмад Абдунаим и вовсе восхитился произошедшим: "как красиво, друг мой! Это одна из самых прекрасных фотографий, которые я видел!"

По мнению Надира ан-Надирма, "мы живём в сумасшедшем мире двойных стандартов. Здесь все имеет двойственный смысл".

В целом, мнение радикалов выразил пользователь Абдела Ахмед, сказавший, что произошел "прекрасный пожар в 2019 году. Прежде чем сочувствовать всему, что произошло в Париже, вы должны знать, что именно отсюда шли крестовые походы против мусульман и ислама, начиная с Третьего похода в 1185 году. Значит, таково желание нашего бога".

В ответ на возражения сторон Рад Авад Айд заявил, что "начинается цирк, вы гневаете Господа миров. Эта церковь борется с арабами и мусульманами, эта церковь поддерживает евреев, оккупировавших наши земли. Для нас это преступный памятник".

Заед Аль-Муфадали вспомнил, что Франция "давно поддерживает расизм, дискриминацию, терроризм. Она первая борется с правом на ношение хиджаба и никаба и была одной из первых стран, начавших крестовые походы и применявших пытки в отношении мусульман в этих церквях".

Тем не менее, Homelees постарался быть человечнее:"я прошу у вас не осуждения и критики, а сочувствия. Прошу Аллаха, чтобы пожар не нанёс большого ущерба собору. Это целая веха и исторический символ для наших христианских братьев".

Тем временем во Франции во втором по популярности после "Charlie Hebdo" сатирическом издании  "Le Canard enchaîné" («Прикованная утка») тоже позлорадствовали над пожаром в Нотр- Даме.

Как пишут в телеграм-канале Russia News, "редакция выложила электронный вариант издания, который завтра выйдет в печать. На заглавной странице такие заголовки "Нотр- Дам и другие достопримечательности: только кредиты не горят". По центру большой заголовок: "Макрон: "Я тоже долго горел".

В этой статье журналисты "Le Canard enchaîné" с издевкой пишут про большие национальные дебаты, на которые из-за пожара не смог приехать Макрон. Именно там должны были обсуждаться глобальные проблемы Франции.

Судя по всему, фразой "Я тоже долго горел" в издании намекают на активистов движения "Желтых жилетов", из-за которых еще в ноябре 2018-го у президента Франции упал рейтинг и начались серьезные проблемы..."

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

994

Медведев назвал законы СССР абсурдными

933