Наши
сообщества

Чем закончится референдум Зелинского на Украине

Просмотров

Администрация украинского президента Владимира Зеленского заявила о необходимости проведения референдума по вопросу переговоров между Москвой и Киевом.

Как пояснил руководитель администрации главы государства Андрей Богдан, нужно, чтобы народ принял это решение. В своем интервью телеканалу 112 Украина он отметил, что необходимо обсудить способы достижения мирных договоренностей с Россией и решения внутриукраинского кризиса на юго-востоке страны.

До этого, по сведениям пресс-службы, президент намеревался встретиться с представителями Порошенко, чтобы обсудить вопрос освобождения украинских пленных. Именно этот вопрос является приоритетным для Украины, заявил Зеленский во время церемонии инаугурации.

Российские политики, со своей стороны, призвали украинского лидера начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу "всех на всех". Во время встречи с американцами президент Украины призвал Вашингтон усилить ограничительные меры против Кремля.

Как сообщил глава второго департамента стран СНГ МИД Андрей Руденко, в России ждут полного формирования команды Зеленского, чтобы понимать, кто будет представлять Киев в основных переговорных органах.

По словам российского полпреда на переговорах контактной группы по Украине Бориса Грызлова, именно новый президент Украины сможет прекратить обстрелы и вооруженные провокации Киева в Донбассе. Необходимо только отдать приказ прекращении огня собственным силовикам.

По поводу предложения референдума Зеленским член Совета Федерации РФ Алексей Пушков на своей странице в Twitter высказал мнение, что эта идея является попыткой обезопаситься от претензий "со стороны радикалов и Порошенко и Ко. Проголосуют "за" - народ захотел. Другой вопрос, что не только народ Украины, но и Россия должна дать согласие на переговоры".

Как отметили в телеграм-канале Политджойстик, "никто не собирается заигрывать с Зеленским...Россия сделала свой шаг к покаянию и компромиссу. Теперь очередь Украины. Кому-то это кажется решением момента, но это не так . Просто в шкале обязательств вы, киевляне, жители Львова, Одессы, Харькова и ... вторые. И ваш новый президент должен именно сегодня это понять".

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко выступил против идеи о проведении референдума по вопросу переговорного процесса с Россией. Об этом он написал в своем Twitter.«Понятно, что все проголосуют "за мир", не вдаваясь особо в детали. Что и является истинной целью Кремля. Остальное для них - дело техники», - считает Кириленко.

"В Кремле считают внутренним делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией. Кремль ожидает от Киева конкретных шагов по реализации минских соглашений и нормализации отношений с Россией, но пока их не видит.  Москва хочет, чтобы на Украине обеспечивались права русскоязычных",- заявил Дмитрий Песков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10803