Наши
сообщества

В Косове открыты памятники бомбившим Югославию

Власти Приштины 12 июня провели торжественную церемонию открытия бюста экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт.

Сама политик приняла участие в мероприятии вместе с Биллом Клинтоном и отставным генералом Уэсли Кларком, который командовал силами НАТО в ходе бомбардировок Югославии.

В своем выступлении на центральной площади Приштины Скендерберг, Клинтон назвал Косово примером демократии: "Весь мир должен учиться у Косово, как жить в мире с соседями", и высказал мнение, что Косово должно в ЕС и НАТО.

Вместе с ними церемонию посетил глава Косово Хашим Тачи. Со своей стороны, официальный Белград назвал вчерашнюю церемонию "танцем вампиров". Так о мероприятии отозвался член правительства Сербии по вопросам Косово Марко Джурич.

Напомним, в Косово 12 июня праздновали двадцатилетие натовского присутствия в крае, который Запад оторвал от Сербии в нарушение всех международных норм Косово. Именно Мадлен Олбрайт приняла решение о военной интервенции в Югославию и о ковровых бомбардировках Белграда с 24 марта по 10 июня 1999 года.

В годы второй мировой войны сербы спасли маленькую Олбрайт от фашистского гетто. "Благодарность" американки пришла к ним спустя десятилетия. По этому поводу в телеграм-канале "Kostnews" напомнили, что "памятник Биллу Клинтону в Приштине уже 10 лет стоит, чему удивляться?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.