Наши
сообщества

Инцидент с А-50 и Ту-95 над Южной Кореей

Просмотров

Бомбардировщики ВКС РФ дважды нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе Японского моря. С таким утверждением выступило во вторник агентство Yonhap, ссылающееся на Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея. Агентство отмечает, что в ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС, которые произвели предупредительные выстрелы.

Республика Корея обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. В связи с этим Сеул выразил Москве официальный протест. 23 июля агентство Yonhap сообщило cо ссылкой на Комитет начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея, что самолет ВКС РФ дважды нарушил воздушное пространство страны в районе Японского моря. По версии КНШ, в опознавательную зону ПВО республики вторглись три военных самолета РФ и два - китайских ВВС.

Как утверждается, один самолет РФ при этом нарушил воздушное пространство республики дважды - около 09:00 и 09:30 утра по местному времени. Инцидент произошел в районе островов Токто (Такэсима), расположенных к востоку от южной части Корейского полуострова. Острова являются предметом спора между Токио и Сеулом. 

В ответ южнокорейские ВВС подняли в воздух истребители, которые, как утверждают в КНШ, открыли предупредительный огонь. Сообщается, что они произвели около 360 выстрелов и выпустили 20 сигнальных ракет.

Дистанция до российского самолета на тот момент составляла около 1 км.  В связи с инцидентом администрация президента Республики Корея направила протест секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Представитель президентской администрации Ко Мин Чжун заявил, что Сеул серьезно воспринял этот инцидент и пригрозил в следующий раз принять более строгие меры.

В свою очередь из-за случившегося правительство Японии выразило протест и Сеулу, и Москве. В Токио заявили, что также поднимали в воздух свои истребители. По версии Токио, в воздушное пространство над островами Такэсима (Токто) вторгся не российский бомбардировщик Ту-95, а радиолокационный А-50. 

В Минобороны РФ заявили, что выполнявшие плановый полет два стратегических бомбардировщика Ту-95МС не нарушали границы других государств. При этом в военном ведомстве подтвердили, что южнокорейские истребители пересекали курс российских ракетоносцев, создавая угрозу их безопасности и не выходили на связь. Действия южнокорейских пилотов российские военные назвали непрофессиональными.

Также в ведомстве опровергли сообщения о предупредительной стрельбе южнокорейских F-16, отметив, что "если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать".

В Минобороны РФ отметили, что южнокорейские истребители не в первый раз пытаются помешать российским самолетам. В Сеуле ссылаются на самопроизвольно установленную "зону опознавания ПВО", которая, как отмечают в российском военном ведомстве, не предусмотрена международными правилами, что "неоднократно доводилось до южнокорейской стороны". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3903

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3397
.