Наши
сообщества

Россия потребовала от Грузии немедленных извинений

Просмотров

В России считают, что президенту Грузии Саломе Зурабишвили стоит принести извинения за антироссийскую риторику.

Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Подобные заявления грузинского президента он назвал хамством. Под этим подразумеваются  высказывания со словами «агрессия» и «оккупация».

По словам Володина, обвинения подобного рода оскорбляют жителей Российской Федерации и не могут «оставить их равнодушными».

Разговор об этом шел 23 июля в эфире телеканала «Россия-24». Володин подчеркнул, что «если публично нахамили, так публично надо и отвечать». Впрочем, в последнее время уровень высказываний грузинской стороны вызывает недоумение по всем фронтам.

Напомним, отношения России и Грузии обострились после 20 июня, когда в Тбилиси вспыхнули массовые акции протеста в связи с тем, что на сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии.

Этот надуманный предлог недовольные грузины использовали, чтобы митинговать и устроить массовые беспорядки в городе. В итоге 8 июля Россия прервала авиасообщение с Грузией, а российские депутаты, в свою очередь, предложили ввести экономические ограничения против Тбилиси. Последняя инициатива не была поддержана российским президентом Владимиром Путиным. Позже произошел инцидент и с ведущим телеканала Рустави-2 Георгием Габунией, который в прямом эфире оскорбил росссийского лидера.

Ругань на всю страну - это, конечно, грузинское ноу-хау, но самое неприятное, что в эту вакханалию вмешалась президент Грузии Саломе Зурабишвили. По идее, именно ей следовало проявить спокойствие и призвать "активистов" к благоразумию, но вместо этого она поддержала их, назвав Россию врагом и оккупантом, попутно обвинив соседей в организации беспорядков в Тбилиси с целью раскола страны и общества.

Со своей стороны, основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что произошедшее было "протокольной ошибкой, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы". Но что сделано, то сделано. В результате резкого снижения потока туристов в страну Грузия может понести ущерб в объеме более 750 миллионов долларов после прекращения авиасообщения с Россией.

Как пояснил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили. Он добавил, что россияне в 2019 году оставили в Грузии 1,1 миллиарда долларов - 33 процента поступлений от всех туристов.  Безусловно, нелегко будет и  простым жителям Грузии: 90 процентов сдаваемого ими жилья снимали россияне. Так что ущерб собственной экономике грузины нанесли практически невосполнимый. И вряд ли это останется незамеченным ими самими. В стране, уровень жизни которой и так оставляет желать лучшего, подобные инициативы чреваты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601