Наши
сообщества

Чудесная посадка А321 в кукурузу: хроника и все мнения

Просмотров

В Подмосковье произошла жесткая посадка самолета "Уральских авиалиний". Он начал терять высоту, поднявшись всего на несколько километров в небо. Двум пилотам Airbus A321 удалось спасти жизни 234 человек. Случившееся можно назвать настоящим чудом.

Проблемы у воздушного судна начались еще при взлете.  Как пишет телеграм-канал Mash, пассажиры сразу почувствовали запах гари. Когда самолет набирал высоту, его стало трясти.

Airbus A321 выполнял рейс из аэропорта Жуковский в Симферополь. При взлете на самолет налетела стая птиц. Часть из них попала двигатели - один отказал сразу, другой мог функционировать лишь на треть, пишет РИА Новости.

После взлета судно еще 15 минут медленно набирало высоту. Затем - резкое снижение. В салоне началась паника.

Резкая посадка Airbus A321 пришлась на кукурузное поле в Раменском районе. "Лента.ру" сообщает, что шасси было убрано, при этом у самолета отвалился один двигатель. Судно пропахало целую борозду в поле.

Во время приземления разлилось авиационное топливо. В МЧС опровергли слухи о возгорании - его чудом удалось избежать. В Росавиации отметили, что на неисправность самолета повлияло то, что в двигатель попала стая чаек. Лайнер значительно поврежден после аварийной посадки.

Благодаря слаженным действиям пилотов, тяжелая авария обошлась без жертв. Только одну женщину госпитализировали, пишет "Интерфакс". Ушибами отделались 123 человека.

После тяжелой посадки эвакуацией занимались командир самолёта Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Они смогли скоординировать паникующих, находящихся в шоковом состоянии людей и вывести их к ближайшей дороге. Спустя три часа пассажиров забрал автобус.

РИА Новости сообщают, что глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что пилотов необходимо представить к наградам.

Командир самолета 41-летний Дамир Юсупов в авиации уже восемь лет. Его напарник - 23-летний Георгий Мурзин только два года назад окончил университет. Сейчас они вместе с остальными членами экипажа временно отстранены от полетов.

Следственный комитет, пишет ТАСС, уже завел уголовное дело по факту нарушения правил безопасности. На месте аварии были обнаружены неповрежденные черные ящики. Их исследуют для определения причин происшествия.

Сейчас пассажиры самолета находятся в аэропорту "Жуковский". Их временно разместили в гостиничном фонде и обеспечили необходимыми вещами.

Отметим, что этот лайнер ранее уже попадал в аварию. "Интерфакс" приводит данные о том, что в Шарм-эль-Шейхе Airbus A321 в 2013 году был значительно поврежден после того, как задел хвостом курсовой маяк.

"Кто молодец, кто герой, а кто нет - вообще устанавливает следствие, но так как журноблядям это неважно совершенно (потому что результатов следствия - нужно ещё дождаться, а про бедных и несчастных жертв авиакатастроф забывают на второй день из-за новостей о том, что волнистый попугайчик из Уэльса научился кататься на водных лыжах) - то получаются ужасные казусы по типу „наградить и дать медали экипажу Ижмы" или „экипаж суперджета мурманского - герои и им ордена надо вот прям щас срочно скидываемся кто чем может",- пишут в соцмедиа."А на деле известно: ижмовский полтос сломал сам экипаж, любому школьнику, который хотя бы два раза приходил на уроки физики очевидно, что использовать в самолёте стакан с водой вместо авиагоризонта - попросту невозможно - это ложь, прямая и лицемерная, а мурманский экипаж своими руками раз***ал самолёт об полосу, изо всех сил и в прямом смысле своими руками, просто вот взяли - и разломали машину тремя мощнейшими ударами об бетон; да, специально. И ордена-то выдал уже Медведев, да и обратно какбе уже не забрать",- добавляют эксперты.

"Каждый сейчас проявит себя в чем то своём,- кто то напишет историю происшествий в разрезе борта , кто то вытащит из Википедии все случаи опасных столкновений с птицами , кто то нарисует карту Раменского с кружочками и стрелочками , кто то напишет историю  аэропорта  Жуковского со времён основания и поднимет все инциденты в нем , кто-то достанет семьи/друзей пилотов/экипажей/пассажиров, снимет где кто как жил/учился/работал, кто то сделает мемасиков на тему кукурузона и т.д, кто-то просто будет до посинения хвалить/ругать авиацию России и так далее",- расстраиваются другие авторы.

Летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин специально для канала Расстрига проанализировал порядок действий пилотов Airbus A-321, который сел в кукурузном поле под Жуковским.

«Действовали профессионально. Волнение зажимает 50% того, что вы могли бы сделать. В данной ситуации экипаж поступил просто блестяще, то есть, работали на самом сложном режиме полёта, на взлёте, когда двигатели работают на максимальной взлётной мощности и происходит отказ одного, понимают, что сразу за этим последует и второй двигатель. При этом сохраняют хладнокровие и прагматический ум, прекрасно понимая, что садиться придётся в пахоту, в поле.. Так хочется мне сказать, что это чудо. Но это не чудо - это действительно великолепно отлаженная работа экипажа. Просто блестящая работа",- заключил он.

"Лётчикам на самом деле пофиг, по какой причине у них поломался двигатель, чайка туда свой клюв засунула или навернулся какой-нибудь насос подачи топлива, действия стандартные и аналогичные на всех типах самолётов. Причина отказа -  дело десятое. Есть тяга у других двигателей -  вырабатываешь или сливаешь топливо (если есть из чего сливать) и садишься на ближайший аэродром",- пишет Fighterbobmer.

"Нет тяги - падаешь. Полёт без скорости называется падение (с). В данном случае тяги скорее всего не было и экипаж сделал единственное, что мог сделать в данном случае, выполнил посадку перед собой.  Всему аэробусу несказанно повезло даже не с пилотами, которые молодцы. А с полем кукурузы. Ровное, достаточно большое для аварийной посадки поле кукурузы в Подмосковье, на взлётно-посадочном курсе, это чудо. Чудо, что обошлось без свечного заводика какого-нибудь депутата",- уверен автор.

"В ленте многие вспоминают "чудо на Гудзоне" - Чесли Салленбергер, посадка на озеро, все спаслись. Мало кто помнит, однако, что 56 лет назад, как раз в августе, было и "чудо на Неве": рейс Таллин - Москва, проблема с шасси и движками, посадка в Ленинграде на, собственно, Неву. 44 человека, все спасены",- отмечают в Телеграме. "Первый пилот - Виктор Мостовой, второй пилот - Василий Чеченев. Именно им наследуют авторы "чуда в Раменском" Дамир Юсупов и Георгий Мурзин",- считают эксперты.

Пилот крупнейшей российской авиакомпании рассказал о посадке A321 в кукурузу - специально для телеграм-канала "Темы.Главное"."С одной стороны, это чудо. Он длинный, вытянутый и должен был разломиться, эпюры напряжений при посадке на неподготовленную площадку такие, что это разлом посредине и отрыв хвоста, отрыв плоскостей. В которых полные баки керосина. То есть это разрыв планера и взрыв. Но они как-то удержали его до остановки, стабилизировали. Может, малая скорость - бердстрайк был на взлете, может опыт, посадка на грунт отрабатывается, хотя и не так часто",- заявил КВС.

"Сейчас, уверен, люди начнут больше летать "Уралами", как это было с US Airways после Гудзона. И меньше значительно летать из Жуковского, где свалка с птицами, они постоянно над ВПП, это факт. Психология",- считает пилот.

В Кремле назвали героями лётчиков, посадивших самолёт на поле в Подмосковье, и пообещали их наградитьПесков добавил, что пилоты спасли десятки жизней. Он заявил, что формальности о награждении экипажа выполнят в кратчайшие сроки после поступления документов. «Никаких сомнений в этом нет, они будут награждены», - считает Песков.

"Пилоты "Уральских авиалиний", осуществившие аварийную посадку в поле, могут быть награждены Орденом Мужества и медалями "За отвагу". Кроме того, пилоты гражданской авиации могут награждаться медалью Нестерова и высшей государственной наградой - золотой звездой Героя России",- сообщают инсайдеры.

"Выбор конкретной награды будет осуществлен президентом после получения им представления соответствующим ведомством пилотов к награде.Также источники отмечают, что пилоты "могут и должны" получить денежные премии, особую благодарность авиакомпании и, при желании, отправлены в оплачиваемые отпуска",- заключают они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972