Наши
сообщества

На Украине заявили об угольной катастрофе

Просмотров

Украинские депутаты заявили, что ситуация с запасами угля в стране является катастрофической.

Об этом заявил руководитель Независимого профсоюза горняков и депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Михаил Волынец.

По его словам, в настоящее время на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем в аналогичный период прошлого года.

Волынец во время эфира телеканала ZIK высказался в том духе, что «в прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа».

Причиной такого положения жел Волынец назвал проблемы с ценообразованием на ресурсы.

Напомним, что ранее об этом говорил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. По его словам, Украина стала меньше закупать российского угля и не смогла договориться с Белоруссией о реверсе антрацита. Одно из актуальных предложений - Киев должен покупать  более дорогой уголь в Колумбии.

На сегодняшний день на украинских ТЭЦ оставалось 753 тыс. тонн угля при ежедневном расходе в 49 тыс. Тонн. В 2018 году эти запаси  составляли 1,4 млн тонн. Украина тратит запасы угля вдвое быстрее, чем пополняет.

Как писали в телеграм-канале Coala, "несмотря на статус агрессора, Россия остается основным поставщиком угля в Украину. И это с учетом того, что Украина сократила поставки угля из России в пользу поставок из США.  Переориентация на американский уголь стоит украинцам недешево: за январь - май валютные расходы на уголь выросли на 1.3% по отношению к аналогичному периоду 2018 году и составили 1.27 млд. долларов.

Это не значит, что стали закупать больше угля, нет: поставки из США стоят дороже. А теперь можете попробовать посчитать, сколько будет стоить дальнейший отказ от российского угля украинцам. Сейчас доля нашего угля - 64.2%, в прошлом году была - 70%. Сокращение на 6% привело к увеличению расходов на 1.3%.

С другой стороны, позиция Украины тоже понятна. Уже сейчас  российской стороной введены ограничения на поставку угля - вопрос переориентации может стать для Украины критичным в случае расширения санкций. При этом есть территории, куда уголь можно поставлять только из России в силу отсутствия железнодорожных путей. Например, город Счастье Луганской области, который сейчас контролируется Украиной. Сейчас поставки угля сюда находятся под угрозой, а специального разрешения на поставку до сих пор нет.

В общем, для Украины выбор простой: либо договариваться с Россией, либо платить больше".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

916

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

823