Наши
сообщества

Россию ждет протестный шторм после выборов?

Просмотров

В преддверии выборов Кремль активно следит за настроениями сограждан. Несмотря на спад митинговой активности в столице, в целом страну сложные времена.

Администрация президента готовится к неприятным для себя сюрпризам. В СМИ циркулирует информация о том, что 8 сентября на выборах губернаторов ни в одном регионе не ожидается второго тура.

Озвучиваются прогнозы, что повсеместно уже в первом туре побеждают кандидаты от власти. При этом «местные особенности» роли почти не играют. Не берется во внимание даже тот факт, что в ряде регионов, таких, как Иркутская область, кандидаты были выбраны в последний момент.

Абсолютно невнятная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где антирейтинг врио губернатора Александра Беглова превосходит его же собственный рейтинг. При любой сравнительно высокой явке на первом месте будет протестное голосование, при котором испорченные бюллетени - меньшее зло.

Вполне возможно голосование за кого-то  из двух оставшихся условно альтернативных кандидатов. Здесь показательна ситуация с режиссером Владимиром Бортко, который по данным закрытых соцопросов так стремительно начал набирать очки, что его настойчиво попросили отказаться от борьбы.

Все эти ситуации показывают, что власти могут и готовы применять силу и административное давление на выборах. Но популярности им это не прибавляет. По слухам, задержания и административные аресты «неудобных» оппозиционеров продолжатся не только в столице, но и распространятся на регионы.

В целом, общество накачано политизацией под завязку, и власти ждут 8 сентября не без опасений. Если даже Севастополь уже выражает недовольство по поводу грязной кампании по выборам в городское заксобрание.

Нельзя при этом не отметить успехи власти на внешнеполитическом фронте. Тот же японский премьер предложил российскому лидеру заключить между странами мирный договор, и намерен поддержать и восстановление G8. Что Япония за это хочет - понятно.

Не так давно  Путин сам упомянул советско-японскую декларацию 1956 года, а это значит, что два из четырех спорных, с японской точки зрения, островов (Шикотан и гряду Хабомаи), могут отдать после подписания мирного договора. Впрочем, сроки если и называются, то весьма смутные, а сам процесс стартует не раньше 2020 года.

Что касается социологических данных, то, как писали в телеграм-канале Зеленая папка, уже можно говорить «о ещё одной тенденции нынешнего избирательного цикла. Как "Единую Россию" на многих выборах теперь сменили самовыдвиженцы, так и привычная регулярная предвыборная социология от ФОМ и ВЦИОМ - "официальных" подрядчиков Кремля - в 2019 году уступила место утечкам "закрытой" социологии, "штабной" социологии (она обычно не воспринимается как объективная), "телеграм-прогнозам", многочисленным экспертным (а значит, нередко спекулятивным и просто субъективным) оценкам, выводам из фокус-групп.

Официальную количественную социологию по регионам, где выбирают губернаторов, за весь ЕДГ обнародовали лишь трижды - и в крайне ограниченном объёме.

 Первая - как ясно теперь, она же единственная - полноценная публикация пришлась на середину апреля.

Тогда были обнародованы полноценные рейтинги врио губернаторов - от всех опрошенных, а также данные об их электоральном потенциале (допустимом голосовании) и антирейтингах. И именно после этого СМИ и эксперты впервые предметно заговорили о рисках вторых туров в некоторых регионах.

Так что прогнозы сегодня могут быть довольно условными.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.