Наши
сообщества

Раскрыто послание Путина странам НАТО

Просмотров

Российский президент Владимир Путин предложил Западу и Китаю мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.

Об этом рассказал прибывший на сессию Генассамблеи ООН дипломат из страны-члена НАТО, получившей такое письмо.  По его словам, альянс не рассматривает предложение Москвы всерьез, поскольку считает, что Россия такие ракеты на своей территории уже развернула.

При этом Москва готова доказать свою правоту при помощи верификационных мер. Письма с предложением были отправлены еще 19 сентября, ине только натовцам, но и  целому ряду государств, не входящих в альянс, например, Китаю. Письмо аналогичного содержания получили глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В основном в документе говорилось о распаде 2 августа советско-американского Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и перспектив развития ситуации в мире. Письмо гласило, что «Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем».

США не так давно вышли из ДРСМД, мотивируя это решение тем, что Москва на протяжении нескольких лет нарушала обязательство «не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет».

Ракетой-нарушителем американская сторона объявила разработку КБ «Новатор» 9М729. При этом Вашингтон твердо стоял на позиции того, что настало время подключать к договоренностям по контролю над вооружениями Китай. В Пекине эту тему, однако, даже обсуждать не были готовы.

Со своей стороны, российские военные неоднократно отмечали, что дальность полета ракеты 9М729 не превышает 480 км. Российские власти предлагали США и их союзникам принять участие в демонстрации потенциала 9М729, однако западные военные от этого отказались, заявив, что показ не будет информативным.

Фактически, США лишь искали предлог, чтобы избавиться от имевшихся в рамках Договора о РСМД ограничений. Собственно, подтверждение этому мнению россияне получили сразу же, так как американцы провели испытания ракеты с ранее запрещенной дальностью, а глава Пентагона Марк Эспер дал понять, что считает целесообразным размещение новых вооружений в Азии.

Молчание НАТО после предложения  Москвы объявить мораторий на развертывание ракет в будущем в альянсе объяснили тем, что  «российские власти предлагают нам ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, в то время как сами они на своей европейской части такие вооружения уже развернули. Это нонсенс».

Как писало издание The Wall Street Journal, Россия оснастила новыми крылатыми ракетами уже четыре дивизиона своих ракетных бригад, однако доказательств тому не представили. Москва же готова «обсуждению соответствующих технических аспектов».

Напомним, что после подписания Договора о РСМД и вплоть до начала 2000-х годов Россия и США проводили перекрестные инспекции, убеждаясь в том, что запрещенные ракеты уничтожаются, а новые не производятся и не развертываются.

Но в последние годы, уже понимая, что Договор о РСМД скоро развалится, Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности. Американцы получили это предложение в 2018 году, но ответа на него так и не дали.

Авторы телеграм-канала Военный обозреватель по этому поводу приводили слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что «Россия размещала ракеты в течение многих лет. Таким образом, нет никакого доверия в предложении моратория на ракеты, которые они уже развертывают». Так что вероятность договориться до чего-то осмысленного с западными странами практически равна нулю.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10861

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8094