Наши
сообщества

Страну на базу: армия РФ пока не войдет в Белоруссию

Просмотров

Белорусские власти считают,что размещение российской военно-воздушной базы стране не нужно, так как с практической точке зрения этот шаг бессмысленен.

Об этом заявил руководитель МИД Белоруссии Владимир Макей.По его словам, в повестке российско-белорусских отношений этот вопрос не стоит. «С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты», - приводят СМИ слова министра.

При этом Минск категорически отрицает влияние мнение европейских соседей по этому вопросу. Внешние силы никогда не играли и не будут играть для властей страны никакой роли, отметил Макей. «Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа, соответствует ли это нашим национальным интересам или нет - это основной принцип», - подчеркнул руководитель МИД РБ.

Напомним,ранее сообщалось, что Минску и Москве придется думать об ответных мерах в том случае, если Вашингтон разместит ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как писали авторы телеграм-канала "Выборный", Лукашенко весной четко и честно проговорил то, на что намекал Путин и говорили эксперты во времена (до и после) присоединения Крыма. В случае входа Украины в НАТО с размещением (противо)ракет, Россия (в данном случае Россия и Белоруссия) вынуждены будут лишить Украину государственности.

«Надо понимать, что россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты там были размещены, мы с россиянами будем абсолютно солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине, потому что это, действительно, может обернутся катастрофой для государственности Украины», - заявил белорусский президент.

Более того, в случае установки на территории Украины ракетных систем, в том числе псевдо-оборонительных, возможна локальная ядерная заварушка. «Не хотелось бы, чтобы в нашей старой матушке-Европе вспыхнула какая-то, не дай бог, ограниченная ядерная катастрофа», - подытожил Лукашенко.

"Так что рассчитывать на поддержку Белоруссии Россия может, а на размещение ракет - пока нет. Но общий смысл заявления все уловили правильно - Россия в целом сильна и без этого. Ну и давайте честно - зачем нам база военная, если мы, возможно, скоро заберем всю Белоруссию?",- пишут эксперты.

"Между Россией и Белоруссией существует целый объем, достаточно значительный объем союзнических обязательств. Поэтому, действительно, существует много взаимных обязательств, которые компенсируют отсутствие подобного пункта базирования. Но в настоящий момент какого-либо обсуждения не ведется", - уже заявил Дмитрий Песков журналистам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876