Наши
сообщества

Гром-2019: Россия задействует всю ядерную триаду

Просмотров

В России стартовали стратегические командно-штабные учения  «Гром-2019». Мероприятие рассчитано на два дня, и включает в себя запуски  крылатых и межконтинентальных баллистических ракет.

Речь идет об использовании МБР «Ярс» и «Синева». Таким образом, можно  говорить о том, что 15 октября в стране начались крупнейшие за все постсоветское время маневры всех компонентов стратегических ядерных сил РФ.

Планируется,что в учениях помимо 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и атомных субмарин ВМФ (пять подлодок) будут участвовать пять стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев из состава Воздушно-космических сил. Задействуются 12 тыс. военнослужащих., которые булут отражать  наиболее опасные военные угрозы.

Именно РВСН финансируются всего на 8% от военного бюджета РФ, но выполняют почти 90% задач, связанных обороной и безопасностью. Как отметил врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин, планируемый сценарий применения «стратегических сил в условиях угрозы агрессии не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран».

Военные намерены задействовать полигоны Пембой (под Воркутой), Чижа (Архангельская область) и Кура (Камчатка).. При этом в Европе на прошлой неделе начались  учения авиационной компоненты НАТО, в связи с чем американцы перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании группу из четырех стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress. Во время перелета часть истребителей была замечена у границ Калининградской области.

Эксперты отмечает говорящее название пресс-релиза Командования ВВС США в Европе, сообщившего о передислокации B-52H в Англию. Документ озаглавлен так: «К сведению противников, бомбардировщики вернулись и готовы к действиям».

Со своей стороны, военный эксперт полковник Владимир Попов, ранее служивший в восках ПВО, пояснил, что у учений «Грома-2019» абсолютно другие цели. На этих маневрах вновь могут испытать гиперзвуковой стратегический ракетный комплекс «Авангард», которые в настоящее время принимается на вооружение армии РФ.

Стоит добавить, что в настоящее время этот комплекс устанавливают на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ, затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат». Именно «Авангард» способен преодолеть любую систему противоракетной обороны вероятного противника», - резюмировал Попов.

Как ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу, модернизация стратегических ядерных сил сдерживания - одно из приоритетных направлений финансирования. Так что учения, демонстрирующие состояние РВСН - момент довольно показательных с точки зрения приоритетов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330