Наши
сообщества

Виновным в катастрофе "Суперджета" назван капитан

Просмотров

Вина в катастрофе самолета Sukhoi Superjet  в Шереметьево ледит на командире экипажа Денисе Евдокимове. К такому выводу пришел Следственный комитет РФ.

Как заявил заместитель председателя СК РФ Игорь Краснов, продолжения расследования о действиях наземных служб не будет. "У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота, и можем сказать, что самолет здесь точно не при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других самолетов", - сказал он.

По его словам, Евдокимову предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Сейчас он с адвокатом знакомится с материалами дела. Красно напомнил, что у Евдокимова имелась специальная подготовка и значительный опыт управления самолетами различных типов, при этом посадка была крайне грубой.

Пилот, как заявили эксперты, своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна. Посадка была проведена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой. SSJ три раза подскакивал на полосе при огромной скорости, в результате чего подломились основные опоры шасси,  самолет развалился и сгорел.

Со своей стороны, адвокат Евдокимова Наталья Митусова заявила, что командир лайнера свою вину он не признает, и находится под подпиской о невыезде. При этом  зампредседателя российского ведомства подчеркнул, что расследование установило непричастность конструкции и состояния воздушного судна к инциденту: «Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, и Airbus, и других лайнеров».

Напомним, самолет разбился в Шереметьево 5 мая 2019 года. Лайнер SSJ-100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 28 минут после взлета он вернулся в аэропорт вылета из-за технических неполадок. Сообщалось, что в самолет попала молния, из-за чего была потеряна радиосвязь. При жесткой посадке и пожаре погиб 41 человек. Евдокимову предъявили обвинения в нарушении эксплуатации воздушного транспорта.

По этому поводу автор телеграм-канала "Толстые люди в просторных футболках"написал: "у меня друг - авиаконструктор. Он считал крыло Суперджету. Так вот он говорит, что в среде авиаконструкторов есть такая идейная линия, что самолеты ломаются только по вине пилотов. Даже если износ какой-то конструкции, то это по причине того, что пилоты несколько раз жёстко сажали самолет. Он относится к этому с некоторой иронией, говорит, что в среде пилотов идейная линия обратная - самолеты всегда ломаются по причине несовершенства конструкции".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069