Наши
сообщества

Оппозиция хочет "поднять" страну против правок Конституции

Просмотров

Российские оппозиционеры планируют провести в Москве сразу два митинга против изменения Конституции. Один из них уже согласован, но в целом эксперты оценивают протестную активность как слабую.

По мнению аналитиков, после того, как российский президент Владимир Путин отзвучил возможность внесения поправлк в Конституцию, особых выступлений пока не зафиксировано.Не исключено, что пик протестов придется на время  накануне всероссийского голосования, которое легитимизирует конституционные поправки. Участники рабочей группы, созданной президентом, отметили, что  опрос может быть намечен на первые числа мая.

Между тем, митинг против изменения Конституции согласован на 1 февраля, сообщил департамент региональной безопасности мэрии. А на 20 января в Москве был намечен оппозиционный марш в память об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  Хотя в соцсетях звучали призывы выступить там против поправок в Конституцию. Что, собственно, и произошло.

По данным телеграм-канала RTVI, "в Москве завершилось шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По данным «Белого счетчика», на него пришли около 1,5 тысяч человек.

Несмотря на антифашистскую тематику, акция уже давно стала площадкой для политических высказываний на разные темы: от преследования ингушской оппозиции до поправок в Конституцию. Не обошлось и без задержаний - в отделы полиции были доставлены восемь человек".

Как заявила в своем телеграм-канале оппозиционный депутат Юлия Галямина, такие изменения являются «госпереворотом» и «дискриминацией страны». Член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг добавил, что "нам будет предложено "всенародное голосование" без возможности реального выбора. И это означает, что на голосование будет вынесен де факто один вопрос: ты за Путина или против Путина".

Со своей стороны, публицист Олег Кашин на телеканале «Дождь» поинтересовался, с какой стати «оппозиция впала в паралич», хотя еще летом гораздо менее серьезные политические события, связанные с выборами в Мосгордуму, вызвали значительный всплеск протеста. Эксперты пришли к выводу, что в обществе найдутся те, кому будет необходимо исказить смысл нововведений.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что будут продуцировать негатив "и коммунисты, у которых не хватило духу голосовать против кандидатуры премьера, и ультра-левые, и ультра-либералы. Юродствовать и троллить в соцсетях - вполне могут". Такого же мнения придерживается руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Марат Баширов, отметивший при этом, что если оппозиция «устроит клоунаду», то она «не сработает».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что рабочая группа, в которую она входит, намерена последний раз  собраться 26 апреля, после чего передаст итоговый проект поправок президенту. Но пока формат голосования окончательно не определен.

Напомним, о необходимости внесения в действующую Конституцию РФ ряда поправок президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию, которое прозвучало 15 января. Буквально через день рабочая группа провела встречу, на которой были определены цели, задачи и методы  внесения поправок в Основной закон страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также