Наши
сообщества

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

Просмотров

Союзного государства с Белоруссией не будет - Минск передал списки арестованных военных ЧВК Украине. Прежних отношений с Россией уже не будет никогда.

Так была пройдена точка невозврата. Лукашенко почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Белоруссии. Когда 30 июля в белорусские КГБ и Следственный комитет сообщили о задержании 33 представителей ЧВК в санатории под Минском, президент РБ прокомментировал это так:

«Я смотрю, приумолкли наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели».

По его словам, разрешение на посещение республики военнослужащими (с техникой или без нее) имеет право выдавать только он сам. 

Так как президент ничего не выдавал, имеются  серьезные вопросы к целям пребывания группы в стране. Теперь, собственно, Минск и не скрывает, что уже в ближайшем будущем разойдется с Москвой и уйдет в свободное плавание.

По сути, выборы в Белоруссии Кремль уже интересовать не должны. При таком раскладе если Лукашенко и выиграет, то смысла в этом будет совсем немного - он уже показал свои намерения, ужесточив контроль на границе с РФ. 

Соперники Лукашенко и не скрывают намерения изменить все - от внутренней до внешней политики. Кандидат в президенты Белоруссии Анна Конопацкая открыто заявила, что Минску с Москвой не по пути.

Так как Белоруссия пошла против давнего партнера, это сигнал для всех стран постсоветского пространства. Их руководители внимательно смотрят на то, как ответит Россия, и от этого зависит, куда последуют остальные страны СНГ. 

Лукашенко фактически инициировал окончательный развал этой структуры, а также Евразийского экономического союза.

По мнению экспертов, следующей на выход потянется Средняя Азия. В регионе давно работают американцы, китайцы и турки. В США, по словам известного эксперта Карло Каро, активно продвигается идея необходимости обострения геополитической борьбы с Москвой за влияние в Центральной Азии. США заинтересованы в этом регионе очень давно.

Что касается конкретно республик, то с Западом  Туркмения взаимодействует подчеркнуто нейтрально. Узбекистан же предпочитает сотрудничество - как с США, так и странами Европейского союза.

Им не нужно, чтобы война из Афганистана пришла в регион. Практически все, кроме Таджикистана, укрепляющего отношения с Россией, работают на налаживание связей с США.

Отметим, что Турция опекает Киргизию, а Китай не выпускает из поля зрения Таджикистан.  Душанбе ориентируется все чаще уже не на Москву, а на Пекин. Так что у Москвы есть совсем немного времени на то, чтобы понять, что ее ближний круг меняется.

И нужно меняться самой, поскольку если прежняя политика будет продолжена, РФ очень быстро останется в кольце далеко не друзей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426