Наши
сообщества

Украина опозорилась со списком "ста великих земляков"

Просмотров

Появившийся в прессе список "Сто великих украинцев" вызывает вопросы. 103 знаменитости, имеющих разную степень отношения к Украине, как-то не дают повода для гордости за страну.

Сформирован рейтинг журнала НВ и правда странно. В нем значится на три фамилии больше заявленных ста, за счет магнатов Острожских (отец и сын), братьев Кличко (мэр и боксер) и промышленника Ханенко (меценат и его супруга).

Остальные тоже впечатляют своей непрозрачной украинскостью. Если начать с великих киевских князей Владимира, Ярослава, его дочери Анны и княгини Ольги, то сразу встает вопрос, какие отношение к Украине имели потомки выходца из Новгорода, в возрасте силы бывшие русским  правителями.

Не убеждает  в списке и наличие первопечатника Ивана Федорова, уроженца Москвы, где в 1564 году и появилась первая печатная книга "Апостол". Позже Федоров перебрался во Львов, на территорию Речи Посполитой.

Дальше список - это сплошные гетманы, богословы и просветители. В какой-то момент в нем появляется Николай Гоголь, не использовавший в своих произведениях слово "Украина" и творивший исключительно на русском языке.

Включенный в рейтинг хирург Николай Пирогов родился в Москве и две трети своей жизни провел на территории великорусских губерний. Чайковский бывал на Украине наездами, а то, что в его произведениях слышны отголоски украинского фольклора, не повод для спекуляций. Еврейский писатель Шолом-Алейхем хоть родился под Киевом, но этим его отношение к "незалежной" исчерпывается.

Ученый-энциклопедист Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге, а умер в Москве. На территории современной Украины он находился с 1917 по 1921 года.

Художник Казимир Малевич, шляхтич, до 17 лет он жил в Конотопе, а затем переехал в Курск, а затем в Москву.Украинцами были Петлюра, Винниченко, Бандера, Коновалец, и Шухевич. Это бесспорно.

Авиаконструктор Игорь Сикорский родился в Киеве, но жил в Петербурге, а затем в Нью-Йорке. Другой великий конструктор, Сергей Королев, появился на свет в Житомире, жил в Нежине, потом в Киеве и Одессе. В возрасте 20 лет уехал в Москву и более на Украину не возвращался.

Из современников в списке прочно прописались крымский татарин Мустафа Джемилев и  режиссер Олег Сенцов. Получается, что именно они "определяли ход истории с Киевской Руси до наших дней".

А как же древние укры, выкопавшие яму под Черное море для цивилизации шумеров и насыпавшие Карпатские горы, чтобы ближе и легче было общаться с Богом?  Но если учесть, что Христос и Будда однозначно были украми, как и египетские фараоны, монархи Клеопатра и Артур, завоеватели Чингисхан и Александр, то список можно раширять до бесконечности.

Напомним, именно укры одомашнили коров и свиней, придумали сало и кормили им всех соседей, изобрели колесо и порох, построили мощный флот, на котором открыли Америку (Фернан Магеллан вовсе не португалец, разумеется, - тому подтверждение ТРЦ его имени в Киеве). К сожалению, непрестанное переписывание истории страны прекратится, видимо, еще не скоро.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

362

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292