Наши
сообщества

Россия и Украина начали войну за... борщ

Просмотров

Россия и Украина в последние годы ведут противостояние во всех сферах жизни. Эта проблема не обошла стороной области культурного наследия и национальной кухни.

Страны не поделили… борщ, пишет Джейс Роджерс из журнала Forbes. Речь идет о супе из свеклы и других овощей, в котором есть мясо и и нужна сметана. На территории бывшего СССР это трапеза номер один.

Но вооруженный конфликт привел и к такому парадоксальному результату. Власти Украины заявили, что комитет ЮНЕСКО обязан признать борщ частью ее "нематериального культурного наследия".

В России, надо полагать, с такой постановкой вопроса будут не согласны. Особенно если учесть, что рецепты борща передаются из поколения в поколение, и традиции приготовления этого блюда хранятся с гордостью.

Как сообщают авторы телеграм-канала "цибуля", "между Украиной и Россией разгорелась новая война. За борщ! Минкульт Украины хочет, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО.

Таким образом, активисты от культуры планируют "застолбить" данное вкуснейшее блюдо именно за Украиной и положить конец войне вокруг борща, которая началась после того, как в твиттере российского МИД появилось сообщение, что борщ — это "одно из популярнейших и любимых российских блюд".

Все это, конечно, может показаться несерьезным, но Украина тут не уникальна -разные страны и культуры по всему миру ревниво защищают свое кулинарное наследие, а в случае этих стран между ними стоит и более трагический вопрос.

Роджерс напомнил, что в 2014 году Россия присоединила к себе Крым, вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества и навлекло на Россию жесткие западные санкции. Многие эксперты считают, что вооруженный конфликт на востоке страны уже унес жизни более 13 тысяч человек.

Что касается заявки в ЮНЕСКО, то, по данным Института культуры Украины, было проведено масштабное исследование особенностей приготовления этого блюда в разных областях страны. Заместитель главы института Марина Соботюк рассказала, что "рецепт борща, который готовили из крови только что убитого кабана", был феерическим.

Россия, конечно, не видит в этом ничего разумного. 6 октября на сайте "Российской газеты" вышел материал с заголовком "Украина организовала новый повод для скандала". Со своей стороны, Соботюк говорила о "глубоко исторической" природе того, "как рецепты приготовления борща передаются на Украине из поколения в поколение".

Историческим основанием для подобных утверждений Соботюк назвала "первый рецепт в " Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года". А так как в стране идет война, то крайне важно делать акценты на идентичности нации. Для этого был выбран борщ.

"Фактически, вопрос борща может оказаться очередным рецептом роста дипломатического разлада между Россией и Украиной", подытожил Роджерс.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321