Наши
сообщества

В соцмедиа обсуждают слухи о новых "ковидных мерах"

Просмотров

Пандемия вносит свои коррективы в жизнь простых россиян. Эксперты постоянно озвучивают прогнозы, характер которых не оставляет поводов для оптимизма.

Как писали авторы телеграм-канала "Мэйдей. Хроники пикирования" возможный список мер по ограничению свободы россиян в  условиях пандемии выглядит жутковатой антиутопией - впрочем, авторы подчеркивают, что это лишь непроверенные данные, а не факты.

В ближайшее время новая ковидная  реальность может измениться следующим образом:

В целях снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией возможно закрепление населения за  магазинами по месту жительства (пребывания).

"Иными словами - ходим только в ближайшую "Пятерочку". А кому особо повезет - в "Азбуку вкуса". Некоторым могут не понравиться позавчерашние булочки, а кто-то не найдет привычной вареной колбасы по 200 рублей за килограмм в элитном супермаркете. Но пандемия обяжет менять привычки" - иронизируют эксперты.

В самих магазинах могут начать требовать паспорт, и может появиться ограничение на посещение магазинов людьми старше 65 лет, им будет позволено входить с 9 до 11 утра.

Старшекурсники медвузов якобы могут быть вызваны в армию, чтобы быть задействованными в медицинских отрядах специального назначения для борьбы с Covid-19. Служба может проходить без привязки к региону проживания. Пока студенты работают добровольно...

Работодателей обяжут еженедельно оплачивать  тестирование сотрудников на наличие заболевания. В некоторых крупных российских компаниях уже созданы прецеденты компенсации стоимости анализов.

Границы административно-территориальных округов можно будет пересекать только со справкой об отсутствии коронавируса - есть слухи и о таких возможных мерах. Ее будут требовать сотрудники правоохранительных органов. В случае ее отсутствия и наличия внешних признаков коронавируса - помещение на карантин.

Государство с целью преодоления спада экономики на фоне пандемии введет временное увеличение налогов на прибыль под предлогом поддержки системы здравоохранения.

В соцсетях обсуждается и создание  "отдельных единиц техники общественного транспорта для лиц с признаками ОРВИ". В метро это могут быть отдельные вагоны, а в наземном транспорте - автобусы, троллейбусы и трамваи, выполняющие рейсы по отдельному расписанию.

Власти обяжут службы доставки еды представлять правоохранительным органам информацию о крупных заказах. Так будет проверяться законность массовых сборищ и вечеринок.

"Ужинаете вы в одиночестве восемью пиццами, а к вам в гости приходит участковый. Так что делайте заказ +1",- смеются в Телеграм.

А самое главное - могут (но не факт!) ужесточиться временные графиков работы экипажей скорой помощи. Для бригад, превышающих сроки работы, могут быть предусмотрены штрафные санкции. 

Соответственно, никакого существенного ослабления мер в ближайшее время ждать не стоит. Даже если половина из предложенных вариантов окажется фикцией, обычным россиянам жить от этого будет не легче.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также