Наши
сообщества

Лукашенко станет Отцом нации и отменит выборы президента

Просмотров

Минск готовится к новой должности непотопляемого Александра Лукашенко, который в феврале планирует подать в отставку и избраться на 5-летний срок Генеральным секретарём Всебелорусского народного собрания.

Как пишет Незыгарь, данное образование получит конституционный статус высшего государственного органа и часть полномочий президента. Делегатами Собрания на пять лет будет избираться работники предприятий, члены профсоюзов и молодежной провластной организации.

Президент сохранит за собой представительские функции (верительные грамоты, внешняя политика) и его также будут избирать на Всебелорусском народном собрании.

Фактически главой государства будет глава правительства, сообщает "Незыгарь". При этом решено отказаться от прямых выборов президента и референдумов. Народу оставят право избирать только депутатов парламента, который сделают однопалатным.

Таким образом, формально Лукашенко выполнит данное Президенту обещание и покинет пост президента.  Поэтому Белоруссии нужно готовиться к очередной ипостаси Лукашенко уже навсегда.

По словам авторов проекта "Байки из Спасской башни", "батька...вцепился во власть так, что с когтями не отодрать. В общем, быть новому президенту Беларуси чем-то вроде президента в Германии - почётным  церемониймейстером, чью фамилию никто не помнит.

А всем будет и дальше рулить (в том числе и избирать главу государства) Александр Лукашенко и группа преданных ему депутатов.

Может оно и лучшему, конечно. Уж лучше чем в шестой раз ходить на выборы президента.

Да вот только Батька далеко не молод и совсем не вечен, и здоровье его тоже не навсегда. И если по каким-то причинам (по здоровью, например) он вдруг не сможет выполнять обязанности "генсека Всебелорусского собрания", то вместе с ним автоматически исчезнет и вертикаль власти. И что начнётся в республике? Анархия?"

Напомним, Александр Лукашенко собирает Всебелорусское  собрание каждые 4-5 лет ,  начиная с 1996 года. Первое - перед референдумом, остальные - перед президентскими выборами. Эксперты считают этот процесс рутиной, но достаточной для того, чтобы остаться на плаву.

Упомянутое Всебелорусское народное собрание есть аналог Съезда народных депутатов СССР. Пытаться сделать из этого органа нечто осмысленное - похвально, если ты не было так красноречиво конъюнктурно. По большому счету, Лукашенко пытается конституционно укрепить не внутренне государственное устройство РБ, а собственный в ней статус.

Сам Лукашенко называет эту перспективу гарантией возможности стабилизации, но именно ближайшие годы (Лукашенко обещал уложиться с реформированием в 2 года, но это не точно) покажут, чем будет чревата очередная  политическая трансформация в его исполнении.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Госдеп США забрал у России космос и Гагарина

126

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

94