Наши
сообщества

Почему обваливаются рейтинги Путина и "Единой России"

Просмотров

Уровень популярности президента Путина откатился до докарантинного уровня, а партии власти — обвалился до минимумов. Об этом сообщают социологи ФОМ и "Левада-центра".

По мнению специалистов, в том случае, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, то за действующего президента готовы проголосовать 39% опрошенных.

Но если подсчитать тех, кто готов голосовать на момент проведения опроса, то Путин, несмотря на значительное падение рейтинга после 2018 года (с 70% до 55%), сохраняет абсолютное большинство. Так бы глава государства выиграл гипотетические выборы в первом туре, констатируют социологи.

Растет, к слову, и показатель тех, кто кто вообще голосовать не намерен: по сравнению с 2018 годом доля таких выросла вдвое, с 12 до 24% опрошенных. Другая часть россиян — 6%0 готовы отдать голоса лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (год назад он мог рассчитывать только на 4% голосов), по 2% — Геннадию Зюганову и Алексею Навальному.

Самые осязаемые изменения были в предпочтениях возрастных групп. Так, ещё в декабре 2019 года за Путина готовы были голосовать 36% избирателей в возрасте от 18 до 24 лет, а к концу 2020 года их доля сократилась практически вдвое — до 20%.

Группа от 40 до 54 лет показывает рост симпатии к Путину — с 31% до 39%. И только люди пенсионного и предпенсионного возраста стабильны в политических предпочтениях — 51% за действующего главу государства.

Как отмечает замдиректора "Левада-центра" Денис Волков, это тренд — снижение отношения к Путину среди молодых — наблюдается на протяжении последних двух лет. По идеее, многие показатели вернулись на докарантинный уровень: "Тем не менее, есть общий процесс некоторого уставания".

Что касается тех, кто не хочет идти на выборы, то так бывает, когда люди недовольны происходящим, но выразить протест не могут, потому что не видят своего кандидата. А политолог Аббас Галямов напоминает, что раньше рейтинг Путина среди молодёжи был выше, чем в остальных возрастных группах.

Путин несколько лет воспринимался не как оплот существующей системы, а как бунтарь, восставший против глобальной американоцентричной миросистемы.

Теперь он воспринимается как человек, который всеми силами защищает статус-кво и не позволяет надеяться ни на какие перемены. А с учетом того, чтио люди перестали воспринимать и воспроизводить властный дискурс, то рейтинг будет падать и дальше.

По сути, недавний замер электоральных рейтингов свидетельствует, что именно малые партии совокупно обладают поддержкой на уровне примерно 10-12 %.

Учитывая, что эти партии не проходят пятипроцентный барьер, их результат перетекает к парламентским партиям (по методу Хэйра), пишет "Незыгарь". Согласно опросу "Левады" примерно 63 % респондентов намерены принять участие в выборах и определились с выбором.

По словам сетевого эксперта, рейтинг "Единой России" (29 %) — самый низкий за четыре года. Готовность голосовать за "ЛДПР" (11%) и "КПРФ" (7 %) и "Справедливой России" (5 %) в рамках своих электоральных ниш. Показательно, что рейтинг "ЛДПР" существенно выше чем у "КПРФ".

Отмечается, что без учета неопределившихся и не собирающихся голосовать (За кого Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в нынешнее воскресенье?) получается аналогичная картина, но с усилением позиций всей парламентской четверки ("Единая Россия" — 43%; "ЛДПР" — 17 %; "КПРФ" — 11 %; "Справедливая Россия" — 7 %) плюс "Коммунистов России" (5 %).

Последние отбирают голоса у "КПРФ" и это самый лучший результат среди партий второго эшелона. Снижение рейтинга "КПРФ" представляется закономерным: активность партии в регионах невысока. Соввсе маленькие "Родина" и "Партия Пенсионеров" имеют рейтинг в 2 %, а Яблоко и Новые люди — 1 %.

"Постепенно появляются и другие негативные для власти темы — "работа властных структур", "выплаты, льготы отдельным группам населения", "стихийные бедствия", "рост цен, тарифов, экономические проблемы", "перевод школьников и студентов на дистанционное обучение", "другие события в России", с комментариями: "отключение электроснабжения в Приморском крае в течение 9 часов"; "Хабаровск: разгоняли демонстрацию"; "концерт Басты"; "транспортная реформа в Кемеровской области". Болевых точек становится всё больше",- констатируют в соцмедиа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

174

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

136