Наши
сообщества

Власти действительно нашли в народе "новую нефть"

Просмотров

Российские чиновники даже в период пандемии не сочли для себя возможным озаботиться настоящей борьбой с бедностью в стране. Власти решили, что принимать меры - передать деньги нуждающимся и стимулировать рост заработных плат - государство не в состоянии.

При этом себя они обеспечили прекрасно. Получая все необходимое за государственный счёт, класс чиновников фактически игнорирует проблемы сограждан, пишут авторы телеграм-канала "Мэйдей. Хроники пирикрования".

Собственно, задача была и остается активной, о необходимости устранения социального неравенства российский президент Владимир Путин постоянно напоминает своим подчиненным. Но пока чиновники решили вместо устранения бедности сократить число зажиточных.

Началось это не вчера. Еще в 2015 году был введен налог на роскошь. На практике это вылилось в налоги на имущество дороже 3млн рублей. В случае, если за его обладание надо платить налог, он повышается.

На сегоднялшний день это правило действует для яхт и автомобилей. Но яхты к России не приписывают в основном, так что невезунчиками стали автовладельцы. Налоговая при этом вообще может задаться вопросом, откуда пришли деньги на покупку этой роскоши.

2020 год может оказаться ступенькой на три уровня ниже. Пока в виде гипотезы циркулирует идея, что Счётная палата недовольна малым объемом поступлений налогов от эксперимента с НПД, и предлагает обмануть всех на него перешедших под гарантии неизменности эксперимента в течение 10 лет и сократить его до 3 лет.

На 2021 год  назначен и  рост НДФЛ для получающих зарплату более 5млн руб/год. Предположим, что-то от социальной справедливости тут есть, но речь идёт о тех самых высококвалифицированных специалистах и управленцах, которые так нужны стране. Так что приезжать в страну они теперь вряд ли захотят. Впрочем, и раньше не спешили.

А самое главное и трагическое для всех россиян - накопительная часть пенсии навечно отлучается от гражданина. Существовавший с 2014 года мораторий накопления пенсии в угоду латания дыр самого ПФР утвержден законом.

Пока это временная мера, заявленная до 2023 года. Но продлевать срок действия закона в стране умеют. Пенсионной реформе поставлен окончательный государственный надгробный крест. Никаких пенсий в России не будет.

Зато будет налог на процентный доход с депозитов более 1 млн руб. В просторечье это называется раскулачивание, отмечают авторы канала, так как для большинства их обладателей такая сумма была результатом "накоплений на старость". Короче говоря, уже в начале года старость приказали отложить. Судя по всему, навсегда.

По этому же вопросу аналитики проекта "Выборный" сообщили, что правительству до 1 февраля 2021 года проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам (обновленной Конституцией это предусмотрено). А вот где взять на это деньги - всё ещё не очень понятно, учитывая, что и пенсионный возраст уже подняли и индексация давно не проводится, а Пенсионный фонд всё равно дефицитный.

Пока в рабочем порядке обсуждается возможность получения ПФР права лишать пенсий иностранцев, с аннулированным видом на жительство, а деньги перенаправить на пенсии россиян. Но тут же встает закономерный вопрос: не повлечет ли это за собой отмену выплат россиянам, уехавшим жить за границу?

Разумеется, это совершенно несправедливо, но правда в том, что "денег не хватает даже на тех, кто проживает на территории страны. В общем, много вопросов, а ответов больше как-то не становится", подытожили сетевые аналитики.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию накрывает избыточная смертность. Вымираем?

111

Какие города России затопит мировой океан

98