Наши
сообщества

Пенсии россиян ушли в минус после реформы

Просмотров

В России впервые снизился средний размер назначенных государством пенсий. В ПРФ ссылаются на особенности статистического учета.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в стране действительно началось сокращение пенсий в реальном - с учетом инфляции - выражении. Такого не было даже в 2020 году.  Эксперты пытаются разобраться, почему так быстро сошел на нет весь эффект от пенсионной реформы. Многие рассуждают о том, что подскочившие цены стали настоящим форс-мажором, и теперь, возможно, потребуется дополнительная индексация.

Представитель ПФР, однако, утверждают, что те пенсии, ради которых и повышался возраст, не сокращались. Так, в феврале этого года они сократились на 0,1% к февралю 2020-го и на 0,7% по сравнению с январем 2021-го. Это, в общем, мизерные цифры.

Напомним, до реформы 2019 года средний размер пенсий в стране нередко сокращался с учетом инфляции. Саму реформу, собственно, и обосновали обещанием обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий. До 2021 года это вполне получалось.

Незначительное сокращение пенсий в феврале произошло из-за неожиданного ускорения инфляции. Индексация пенсий проводится в плановом порядке,  пояснил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Так что пока некорректно говорить об эффектах пенсионной реформы.

В ПФР тоже не паникуют по этому поводу. А пресс-служба Росстата заявила, что пенсии по старости по состоянию на 1 января 2021 года составляли почти 90% от всей суммы назначенных пенсий. И их рост в реальном, то есть с учетом инфляции, выражении составил 0,5% по состоянию на 1 января 2021-го.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, это всего лишь естественные сезонные колебания размеров пенсий внутри года. А замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин напомнил, что  индексируются выше инфляции пенсии только неработающих пенсионеров. У остальных рост пенсий в связи с их ежегодным перерасчетом в августе в среднем составляет около 1%, что существенно ниже инфляции.

Этот вопрос в очередной раз принесли в  Госдуму депутаты  Законодательного собрания Севастополя. Горлин также добавил, что пандемия в большей степени сказалась на увеличении числа смертей людей более старших пенсионных возрастов. Сокращение количества таких пенсионеров снижает средний размер пенсии.

Ранее ПФР сообщил, что по состоянию на 1 октября прошлого года число пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, сократилось примерно на 200 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Если предположить, что это  связано только с новыми сроками выхода на пенсию, то фактически экономия средств, направляемых на пенсионные выплаты, может быть в разы выше. В 2020 году прогнозировалась сумма примерно в 200 млрд. рублей.

При этом в 2019 году среди умерших преобладали люди в возрасте 55 лет и старше - 83% от общего числа, или почти 1,5 млн человек. Ожидается, что в связи с коронавирусом этот показатель вырастет.

В России  в связи с этим вновь заговорили о снижении пенсионного возраста. Также в Госдуму внесен в очередной раз на рассмотрение законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, приостановленной в 2016 году в условиях дефицита средств ПФР.

Однако независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский отметил, что, как и во всех странах, где был повышен пенсионный возраст, эта мера позволяет решить тактические задачи, то есть отодвинуть рост дефицита бюджета ПФР на несколько лет. Но в целом ситуацию кардинально не улучшает.

По сути,  повышение пенсионного возраста проводится для того, чтобы государство успело за несколько лет сбалансировать доходы и расходы пенсионной системы. А что делать дальше, государство пока не придумало.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

184

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

168