Наши
сообщества

Испания обвинила Турцию в поддержке ИГ

Просмотров

В Европе продолжаются массовые выступления и митинги против политики Турции в отношении России. Мероприятия уже пошли в Афинах, Риме и Берлине. Вчерашний пикет у здания посольства Турции в Мадриде был разогнан силами местной службы безопасности по требованию турецких дипломатов.

Однако плакаты с требованием определиться, с кем всё же воюет Турция, и, что самое главное, против кого - остаются висеть на ограде посольства. А сегодня прошел повторный митинг, на который собралось несколько сотен испанцев, выражающих свое негодование по поводу действий турецких военных и властей.

По сути, Турция и для Европы стала тем государством, которое вступило в открытую коалицию с ИГ, обозначив свои приоритеты с помощью турецкого истребителя F-16, сбившего наш бомбардировщик. Официальная Анкара утверждает, что самолёт пересек воздушное пространство Турции, был несколько раз предупрежден и в итоге был сбит. Однако и по данным спутников России и Пентагона, и по показаниям выжившего штурмана самолета, Су-24 не пересекал воздушной границы с Турцией, никаких предупреждений экипажу судна не поступало, а ракета была пущена в хвост. То есть, даже если наш бомбардировщик и пересек границу с Турцией, он всё равно оттуда уже улетал.

Россия в этой связи перекрыла воздушное пространство Сирии, введя там бесполётную зону, а наши бомбардировщики теперь будут сопровождаться истребителями, дабы противодействовать возможным воздушным атакам. В регионе развернуты ракетные комплексы С-400. А в Европе проходит волна митингов против турецкой агрессии.

И это только немногие их уличных и виртуальных акций, которые волной идут по всей Европе в поддержку России и против политики Турции и Эрдогана.  Видимо, в среде европейцев всё же осталось много здравомыслящих людей, которые понимают, что ИГИЛ - это несомненное зло, а наша страна с этим злом сейчас борется. Поддерживают нас и сирийские диаспоры, распространенные практически по всей Европе. Сирийцы, и европейские в том числе прекрасно и из первых рук знают об ужасах той войны, о том, насколько опасно для всего человечества «Исламское государство», и они также понимают, что ИГИЛ следует тотально уничтожить, как и любых других террористов на той территории.

Турция в этом контексте получила колоссальный удар по политической репутации. Ведь политика Анкары в последние десятилетия сводилась к тому, чтобы представить Турцию, как самое «светское и европейское» государство во всём исламском мире. Теперь же, после сбитого российского бомбардировщика все эти усилия пошли прахом. Европейцы в этом акте агрессии ясно увидели поддержку Турцией самых радикальных и фундаменталистских группировок Ближнего Востока, а проще говоря террористов из ИГИЛ.

Какое чудо теперь должно произойти в Турции чтобы вернуть себе репутацию вменяемой, светской и демократической страны, которая не имеет ничего общего с мировым терроризмом - не знает, наверное, никто. Однако уже сейчас понятно, что ни о каких нормальных, конструктивных отношениях с Турцией речи не идет не только в России, но и в Европе.

Ну, а кто будет вести диалог со страной, которая сбивает чужие самолеты, выполняющие миротворческую миссию, «просто так, потому, что захотелось и нервы сдали»? Такой «партнер» представляется всем вменяемым людям крайне ненадежным и опасным. И этого Турция добилась целиком и полностью сама.

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358
Интерпретации

Украина придумала три способа возвращения Крыма

100

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

729