Наши
сообщества

Одномандатников-"пенсионеров" не зарегистрировали из-за нарушений

Просмотров

Центризбирком России сегодня не заверил список кандидатов по одномандатным округам от «Партии пенсионеров за справедливость». Федеральный список партии также был сокращен на 42 фамилии.

Понятным образом, «пенсионеры» уже активно возмущаются. Например, лидер РППС Евгений Артюх в открытом обращении заявил о некоем «давлении на партию» со стороны Кремля.

А вот на съезде, как известно, Юревича, кстати, из списка, в числе прочих, исключили. В ЦИК такое решение с политикой или каким-то давлением не связывают. Член Центризбиркома Евгений Шевченко прокомментировал ситуацию так: «В пакете документов на Юревича недоставало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. При этом уполномоченный партии утверждал, что Юревич не состоит в официальном браке. Однако на детей документы предоставлять все равно необходимо». Некоторые эксперты по поводу исключения «пенсионеров» из списков копают глубже и говорят куда более прямолинейно. Например, о том, что по Юревичу с мая идет следственная проверка. Его подозревают в нападении на человека.

И в целом, если говорить о списках, то там действительно проблемы именно с точки зрения бюрократии и законодательных норм. Но понятно, что недовольные кандидаты будут наперебой говорить о «давлении» и «руке Кремля». Как в свое время говорили об этом, например, члены «Партии прогресса» Алексея Навального, которых «завернул» Минюст. Завернул, кстати, за дичайшие нарушения. Многие отделения партии Навального существовали только на бумаге.

"Решением президиума "Партии пенсионеров за справедливость" выражено недоверие лидеру партии Артюху и произведено исключение некоторых кандидатов из избирательного списка",- писали журналисты со съезда.

"Каждую кандидатуру члены президиума обсуждали отдельно и голосовали соответственно отдельно. Из 9 членов президиума на заседании присутствовало 8, кворум был соблюден. В повестку был внесен вопрос об исключении из списков кандидатов на выборы экс-мэра Калининграда Юрия Савенко. 3 проголосовали за исключение, 2 - против, 3- воздержались.Решение президиума партии в пятницу будет направлено в ЦИК РФ",- рассказывали тогда источники в партии.

"Итоги съезда партии, прошедшего 9 июля, вызвали волну возмущения среди большинства рядовых членов партии, представителей региональных отделений. В этой связи мы приняли решение о том, что люди, дискредитировавшие себя скандалами и уголовными делами, не могут быть в наших рядах", - поделился источник в партии.

"Также по заявлению члена президиума партии Николая Полиняки, на заседании президиума выражено недоверие лидеру партии Евгению Артюху",- писали СМИ.

Нынешнюю главу ЦИК, Эллу Памфилову, вообще трудно заподозрить в каком-либо авторитаризме и потаканию воле «власти». Просто некоторые кандидаты уже так увлеклись предвыборной борьбой, что позабыли про бюрократические рамки и правила подачи списков в ЦИК.

С одномандатниками у «пенсионеров» все вообще весело. В Центризбиркоме выяснилось, в частности, что в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула по два кандидата. При этом на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов. В общем, наверное, это уже проблемы не только с порядком регистрации, но и с начальным курсом математики в средней школе.

Евгений Шевченко, однако, высказался куда корректнее: «Нарушение порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам является основанием отказа в заверении соответствующего списка кандидатов. На съезде партии было проведено голосование не персонально в отношении каждого кандидата, а за список кандидатов по одномандатным округам целиком. Кроме того, было выявлено расхождение в количестве кандидатов по одномандатным округам в списке, за который голосовал съезд, и в списке, представленном в ЦИК».

В общем, тут явные проблемы не в политической сфере, а совсем в иной. При этом нужно понимать, что «Пенсионеры», хоть и партия с историей, но какого-то реального политического веса она за все годы своего существования так и не набрала. И если уж предполагать наличие «кремлевского давления», то, простите, на кого тут давить? Эти люди что, реальную какую-то политическую угрозу представляют для нынешней государственной системы? Серьёзно? Если партия не может правильно посчитать собственных кандидатов, путает числа шесть и девять, то о какой политической угрозе вообще может идти речь?

В АП слова Артюха прокомментировали следующим образом: «Мы работаем со всеми партиями. С теми, кто хочет. Кто не хочет, тот к нам не приходит. Насильно мы никого не тянем, наоборот, иногда даже некоторые хотят чаще встречаться, чем мы можем себе позволить». В общем, власть тактично намекнула Артюху, что он и его партия как-то уж очень напоминают «неуловимого Джо», который, как известно, неуловимый потому, что никому не нужен.

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

495

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

361
Интерпретации

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

361

Кому и сколько: в Госдуме обсуждают выплаты-2021

143