Наши
сообщества

Антироссийская провокация Франции провалилась: фейк о "пытках" в ЦАР разоблачен

96.jpeg

В феврале французские СМИ RFI и AFP с разницей в сутки опубликовали идентичные материалы, обвинив российских инструкторов в пытках жителей ЦАР. Поводом для публикации стал закрытый доклад ООН, информация из которого каким-то образом попала в руки журналистов.

В настоящем документе однако указано, что 11 января Махамат Нур Мамаду был задержан солдатами ВС ЦАР и препровождён на базу, где располагались русские инструкторы. Мужчину допросили и отпустили.

Затем неизвестные якобы похитили Мамаду и пытали вдесятером: избивали палками и ножами, отрезали мизинец. Махамат Нур Мамаду был найден 16 января местной жандармерией.

Доклад ООН был полностью переиначен информационными агентствами, связанными с AFP. Они рассказали, как под копирку, что Махамат Нур Мамаду дал интервью, в котором обвинил в пытках русских. Это далеко не первый фейк о российских инструкторах в ЦАР, опубликованный в западных СМИ. Ранее некоторые СМИ выдавали военных специалистов из РФ за сотрудников такназываемой ЧВК "Вагнер".

18 февраля журналисты африканского СМИ Afrique Media встретились с Махаматом Нур Мамаду и взяли у него интервью. Мужчина оказался боевиком группировки исламистского толка "Селека". Она давно действует в ЦАР.

Махамат Нур Мамаду рассказал, что потерял палец во время боя 9 января в Бамбари. По словам мужчины, французы предложили ему крупную сумму за обвинение в пытках русских инструкторов — "белых, которые работают с президентом Туадера". Кроме того, Махамату Нур Мамаду пообещали помочь уехать во Францию, если тот будет "правильного говорить".

Соседи мужчины подтвердили факт ежедневных встреч Махамата Нур Мамаду с французами. Они отметили, что к нему приезжал даже Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасностипри посольстве Франции в ЦАР. Сотрудник DGSE проверял мужчину на знание "легенды".

При анализе видеозаписи интервью Махамата Нур Мамаду многие обратили внимание на чистую повязку эластичного бинта, перетягивающую культю пальца мужчины. Это еще одно доказательство связи с французскими вербовщиками: такие повязки являются большим дефицитом в ЦАР. По всей видимости, вербовщики из DGSE пристально следят за его здоровьем.

Федеральное агентство новостей (ФАН) направило запрос в DGSE с просьбой прокомментировать факт сотрудничества боевика "Селеки" с французами. ФАН попросило ответить представителей ведомства на вопросы о связях сотрудников DGSE с членами "Селеки" и наличии подтверждённых данных о "пытках" в ЦАР.

Пресс-служба DGSE подтвердила факт получения запроса, однако на вопросы отвечать не стала. Отделалась стандартной отпиской: "Мы отправили его в соответствующий офис". Кроме того, DGSE заявило об отсутствии у ведомства доступа к конфиденциальному докладу ООН, который оказался в распоряжении AFP.

В отличие от французских военных министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара легко пошёл на контакт с российскими СМИ. Он подтвердил ФАН факт присутствия российских инструкторов на территории государства. По словам министра, военные специалисты из России занимаются исключительно обучением солдат и не задействованы в следственных мероприятиях.

Попытка обвинить российских инструкторов в пытках жителей ЦАР — далеко не первая провокация Франции в отношении России. Пресловутая европейская "демократия" показала своё истинное лицо уже давно. Ранее официальный Париж обвинил в организации массовых беспорядков информационное агентство Russia Today. Пока Франция охвачена акциями "Жёлтых жилетов", её спецслужбы пытаются противодействовать усилению позиций России и Китая в Африке.

Геополитические провалы Франции восполняются фейками в СМИ. Французского революционного девиза про "свободу, равенство и братство" в реальном мире никто не придерживается. Африканцы ратуют за самостоятельность, "жёлтые жилеты" против классовой сегрегации, единство французского народа на фоне миграционного кризиса окончательно разрушено.

Колониальная эпоха давно закончилась, однако Париж продолжает вмешиваться в дела стран Африки. Франция не может смириться с тем, что ЦАР станет свободным и может самостоятельно зарабатывать на природных ресурсах. Помощь республике со стороны Москвы воспринимается Парижем в штыки. Именно поэтому и была развёрнута агрессивная информационная компания против России.

В связи с данными фактами ФАН подготовил и отправил в DGSE новый запрос. Российское СМИ хочет получить официальный ответ, почему французские военные сотрудничают с боевиками и организуют провокации с участием гражданского населения в ЦАР? В ФАН также спросили, не считает ли ведомство нарушением демократических ценностей Франции использование СМИ для распространения фейков?

Активность на сайте

Интерпретации

Войска и база РФ в Венесуэле срывают революцию и вторжение

5172 7

США выбрали президента Украины - это не Порошенко

2898 0

Система Orphus