Наши
сообщества

Главред "Новой Газеты" Муратов пристроил дочь к Набиуллиной для вымогательства денег от ЦБ

Просмотров

Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов, используя свои связи, пристроил дочь Ксению без профильного образования советником председателя Центробанка России. На своей должности Муратова сколачивает состояние, заодно помогая отцу шантажировать главу банка Эльвиру Набиуллину, а также контролировать информационную повестку по ЦБ.

Ксения Дмитриевна Муратова, дочь главного редактора "Новой Газеты", в свои 35 лет уже состоявшаяся, успешная женщина с десятками миллионов рублей на счетах, а в гараже несколько автомобилей, на которые среднестатистическому россиянину заработать сложно. Кто-то может подумать, что выпускница Московского государственного университета всего добилась сама. Однако за карьерным ростом дочери стоит отец, пристроивший дочь на "теплое местечко" с перспективой получения наживы. Некоторые подробности из биографии семьи Муратовых изданию раскрыл источник в правоохранительных органах.

Знакомьтесь, моя дочь — Ксюша

Дмитрий Муратов — известный в России журналист и сооснователь издания "Новая Газета", ведущего деятельность с 1993 года. За несколько десятков лет главред "Новой" сумел обрасти связями в журналистском сообществе, а также в окружении крупных PR-специалистов. Этому способствовали не только личные и опосредованные контакты, но также общение на форумах. Впоследствии это сыграло решающую роль при строительстве карьеры собственной дочери.

Знакомства отца помогли обойти множество препятствий по работе и поспособствовали получению высоких должностей. После окончания обучения в МГУ, в 2011 году, дочь главреда "Новой" смогла быстро дорасти до поста советницы министра экономразвития. Об этом писали, как информационные ресурсы, так и компроматные Telegram-каналы.

Например, по информации авторов публикации, Ксения Муратова, в частности, отвечала за имидж лектора Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Кузнецова, которого обвинили в развращении школьниц. Одна из его бывших учениц, Ольга Старкова, рассказала на своей странице в Facebook, что во время учебы во ВШЭ имела сексуальные отношения с преподавателем. Муратова также отвечала за образ Исака Фрумина, гомосексуальное видео с которым попало в сеть. Фрумин тоже имеет отношение к Высшей школе экономики.

280.jpeg

Позже Муратов свел Ксению с Сергеем Зверевым: главой департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, известным медийщиком, президентом "КРОС" — крупнейшей в России и одной из лучших в мире PR-компаний. Она известна оказанием широкого спектра услуг, в том числе крупным банкам, государственным органам, частным холдингам и другим компаниям. В РФ "КРОС" работает с руководством Минфина России, Центробанка РФ, Минэкономразвития РФ и другими федеральными ведомствами, в том числе поддерживая проект "Фонд хороших идей".

Связи со Зверевым дали возможность сначала устроиться работать в "КРОС" для получения опыта, а потом занять должность проректора НИУ ВШЭ, где Ксения проработала с 2012 по 2014 год. Общение с медийщиком и протекторат отца сыграл решающую роль при переводе дочери на работу в Центральный банк Российской Федерации. Зверев познакомил Муратову с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. О данном факте ранее упоминал Telegram-канал "Незыгарь".

Хорошо жить не запретишь

Перевод в ЦБ позволил Ксении Муратовой серьезно улучшить свое материальное состояние. А то и вовсе создать предпосылки для предположений, что дочь главреда в свои 35 лет живет не по средствам. Не занимаясь предпринимательской деятельностью, не имея каких-либо акций и иных активов, Муратова имеет в своей собственности несколько иномарок: хэтчбек KIA Venga (2012 г. в.), KIA Sportage (2013 г. в.) и новенький Volvo XC40 2019 года выпуска. Стоимость последнего на данный момент стартует от 2,2 миллионов рублей у официального дилера. Интересно, что на авто ездит сожитель Муратовой — Александр Тарасов.

278.jpeg

Могла ли Муратова накопить на такой автомобиль, с учетом уже имеющихся машин и прочих расходов, живя ранее на хоть и приличную, но недостаточную зарплату проректора ВШЭ? Выложенная в публичный доступ декларация говорит, что нет. Деятельность сожителя также не похожа не высокодоходную.

279.jpeg

Однако деньги у дочери Муратова есть. По данным источника в правоохранительных органах, суммарный доход Ксении Муратовой за последние 3-4 года перевалил за 40 миллионов рублей. И это только то, что официально подтверждено.

"За последние три года доход Муратовой составил около 40 миллионов рублей. При этом Ксения не просто так получает свою заработную плату. Занимая пост советника Набиуллиной, она, по факту является пиарщицей как самого регулятора, так и главы Центробанка. Она распределяет ресурсы, работает со СМИ и формирует новостную повестку о Банке РФ. Но есть нюанс. Ее нахождение на посту — залог отсутствия негативных публикаций о регуляторе, очень заботящемся о своей репутации, в либеральных и других СМИ, в том числе в "Новой Газете". Это самое главное. Издание имеет вес в либеральном сообществе, а потому негатив о ЦБ на этом ресурсы может создать проблемы. Центробанку это не нужно. Так что на лицо схема своеобразного "шантажа" или нематериальной взятки, если хотите", — рассказал изданию осведомленный источник.

Данные из пенсионного фонда, оказавшиеся в распоряжении редакции подтверждают рассказа источника. Официальная зарплата Муратовой в 2019 году, без учета премий составила 11 миллионов 246 тысяч рублей. В 2018 году девушка заработала- 16 миллионов 604 рубля. Немалые деньги.

Вот только за что получает такую зарплату Ксения Муратова? Наш источник сообщает — ни за что.

"Она часто не появляется на работе или опаздывает, пиарщики ее ненавидят за тупость и неспособность придумать, что-то самой. Фактически, Ксения — пятое колесо в телеге. Она на своем посту не нужна. Но есть нюанс. Именно, через нее "Новая Газета" получает деньги, которые они должны Муратову за отсутствие негативных публикаций в адрес Центробанка. Причем, когда Муратову хотели несколько раз уволить, приезжал лично ее папа и объяснял, что после этого "НГ" будет публиковать расследования по коррупции в вотчине Набиуллиной. После чего, Ксению оставляли на посту и она продолжала зарабатывать деньги для своего отца", — рассказал источник.

"Газетная пиявка" на теле Центробанка

Ранее информационное агентство "Дофа" уже затрагивало тематику, связанную с озабоченностью Центробанком уровнем своей репутации. По данным журналистов, регулятор делает все возможное, чтобы в СМИ не попадали негативные новости. В связи с этим Эльвира Набиуллина становилась фигурантом медийного скандала. Главе ЦБ РФ вменяли слишком высокие траты на PR. Центробанк, по версии ряда экспертов, попросту платит СМИ за отсутствие упоминаний о нем в негативном ключе. Информация, раскрытая источником нашего издания, подтверждает существовавшую ранее версию.

В этом контексте интересен материал издания "Накануне", журналисты которого обратили внимание, что "Новая Газета" в отличии от многих изданий, тактично отказывается от критики Центробанка на своем сайте. Если "Радио Свобода" (признан иноагентом), "Голос Америки" (иноагент) и ПАС, с удовольствием освещают благодатную для либералов тему экономических провалов ЦБ и РФ в целом, то "Новая" "стоит особняком", отделываясь лишь "сухими статьями" об успехах регулятора или его отчетностях. Это наводит на мысль, что Ксения Муратова как пиявка, присосалась к ЦБ, выкачивая деньги на "правильное освещение" и на зарплату. По данным знающих экспертов, речь идет о сотнях миллионов рублей. 

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1205

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

253
Интерпретации

Особенности голосования по поправкам перенесут на выборы

49

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1205