Наши
сообщества

Милонов назвал Фридмана и Зимина вероятными заказчиками покушения на Навального

Просмотров

В понедельник, 7 сентября, издание Pravda. ru опубликовало журналистское расследование, в рамках которого выяснило, кто действительно может стоять за покушением на жизнь основателя "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального. Оказалось, что незадолго до происшествия у оппозиционера разгорелся конфликт с его давним партнером и спонсором Владимиром Ашурковым, занимающим должность исполнительного директора ФБК.

По имеющимся в распоряжении Pravda. ru данным, причиной конфликта стало намерение Навального ликвидировать ФБК как юрлицо после проигрыша судов с исковыми требованиями на десятки миллионов рублей. Однако это решение оппозиционер не согласовал с Ашурковым и вышестоящими покровителями. Алексею предложили вернуть вложенные в него деньги, но на это требование он ответил отказом. Сумма может составлять минимум 50 миллионов рублей.

Ашурков покровительствует Навальному почти 10 лет, именно он нашел для ФБК первых крупных спонсоров и заказчиков. Но с 2014 года мужчина на постоянной основе проживает в Лондоне, так как в России он находится в федеральном розыске по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Как отмечает Pravda. ru, самостоятельно принять решение о ликвидации Навального и организовать покушение он не мог. Его инициатива была одобрена их общими с Алексеем покровителями и воплощена в жизнь силами британских спецслужб. Это подтверждается тем фактом, что в роковой поездке оппозиционера сопровождала Мария Певчих. Еще одна постоянная жительница Лондона, которая крайне редко посещает Россию. По информации СМИ, именно она снабжала Алексея закрытой информацией о россиянах, против которых он вел свои "расследования".

Если причастность западных спецслужб прослеживается отчетливо и ранее уже упоминалась в СМИ, то имена вышестоящих покровителей Навального источник Pravda. ru не называет. Редакция PolitOnline обратилась к депутату Государственной Думы Виталию Милонову с просьбой рассказать, кто может быть конечным заказчиком покушения на основателя ФБК.

"Прочитал сегодня расследование о том, как кураторы Навального пытались отравить своего подопечного. И все очень логично, кроме одного. Там главным заказчиком называют Владимира Ашуркова. Но надо понимать, что он только посредник, главные кураторы и спонсоры — это люди из "Альфа-Групп". Михаил Фридман, Борис Зимин. Вот этих людей и надо обвинять в заказе на отравление Навального. А Ашурков лишь "шестерка". Он сам мыслить не способен", — заявил Милонов.

Ашурков действительно связан с "Альфа-групп", ранее он являлся одним из топ-менеджеров консорциума, но в 2012 году ушел из компании. Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что причиной увольнения стала политическая деятельность Ашуркова, в частности его работа с Навальным. Таким образом, в покушении на жизнь Навального его партнер Ашурков может быть лишь еще одной пешкой, которая примет на себя удар, пока истинные заказчики находятся в тени.

Интерпретации

Застройка пляжей и рекреационных зон обогатит чиновников Смольного

156

Украина осталась без надежды и поддержки

347

Популярные темы