Наши
сообщества

Политолог Солонников рассказал о влиянии фильма "Турист" на информационную повестку в РФ

Просмотров

Российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников объяснил значение нового отечественного боевика "Турист" о событиях в ЦАР для российско-африканских отношений.

Фильм рассказывает о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике, которые по приглашению местных властей и с разрешения Совбеза ООН занимаются обучением национальной армии страны (FACA).

Благодаря полученным у специалистов из РФ навыкам центральноафриканским вооруженным силам удалось разгромить боевиков из конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены", которые попытались устроить государственный переворот в преддверии президентских выборов ЦАР. Именно эти события легли в основу сценария.

Премьера "Туриста" в ЦАР состоялась 14 мая, на пять дней раньше, чем в РФ. Фильм произвел настоящий фурор среди центральноафриканских зрителей. За два первых дня проката его посмотрели более 70 000 местных жителей.

Несмотря на это, политолог Дмитрий Солонников уверен, что целевая аудитория киноленты находится прежде всего в России.

"Фильм ориентирован на внутреннего потребителя. Сейчас раскручивается информационная волна против присутствия России на африканском континенте и в других местах. А "Турист" создает альтернативную информационную картинку", — объяснил эксперт.

Солонников напомнил, что укрепление дружественных связей между Москвой и Банги не устраивает бывшие колониальные державы. Яркий пример тому — Франция. Президент Пятой республики Эммануэль Макрон в недавнем интервью для издания Le Journal du Dimanche выдвинул очередные бездоказательные обвинения в адрес России.

"Есть силы, выступающие против действий Москвы за рубежом. Можно взять выступление Макрона, который сказал, что Россия выдавливает Францию из Африки. В частности — привел в пример ЦАР. Если сопоставить то, что он говорит с тем, что происходит, можно предположить, что Франция борется с влиянием России на континенте. Но не она одна, там есть большое количество участников", — сказал Солонников.

Политолог объяснил, что, если противодействие агрессивной политике Елисейского дворца идет на международных площадках, то внутри России в качестве контрмеры нужен позитивный информационный образ, которым и стал фильм "Турист".

Отечественные зрители позитивно оценили совместную работу творческих коллективов РФ и ЦАР. Многие народные критики подчеркивают патриотическую составляющую картины, причем считают это положительным качеством "Туриста", выгодно отличающим его от прочих проектов российских кинематографистов.

Не удивительно, что фильм продолжает собирать положительные отзывы на площадках онлайн-кинотеатров даже через две недели после премьеры.

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

101

Популярные темы