Наши
сообщества

"Это не вина футболистов и тренера": эксперт о поражении сборной России на Евро-2020

Просмотров

Обозреватель "Чемпионата" и ведущий телеграм-канала "Уан Писака" Григорий Телингатер прокомментировал вылет сборной России по футболу с Чемпионата Европы.

"Сейчас все начали говорить о проблемах в нашем футболе из-за того, как сыграла сборная. Я не считаю, что сборная прямо провалилась, что это совсем ужасно и всех нужно разогнать. Ничего такого. Мы выиграли у команды, у которой должны были выиграть, — у Финляндии, потому что мы объективно сильнее и в рейтинге находимся выше. И мы проиграли двум командам, которые объективно сильнее нас. Это, соответственно, Бельгия, которая вообще занимает первое место в рейтинге ФИФА, и Дания, которая находится на 10-м месте в рейтинге ФИФА. Мы, кстати, 38-е. Поэтому абсолютно логичный результат, проиграли там, где и ожидалось, что мы проиграем, выиграли там, где должны были выиграть — у финнов", — рассказал Телингатер изданию "ПолитОнлайн".

Эксперт указал на проблемы, которые мешают развитию футбола в России.

"Но в плане развития футбола действительно здесь нужно, мне кажется, предъявлять претензии не сборной, не футболистам, которые действительно ошибались, не Черчесову, который, возможно, тоже был неидеален, а, в целом, подходу к тому, как у нас развивается футбол в стране. Я понимаю, что показатель населения достаточно косвенный. Это не значит, что Китай (страна с самым большим числом жителей в мире — прим. ред.) должен быть всегда чемпионом мира по футболу. Вопрос того, насколько популярен вид спорта. У нас футбол — вид спорта №1 по популярности. Но при этом нужно понимать, что у нас им мало кто занимается, у нас не созданы условия. И от коллег, которые жили и работали, условно, в Бельгии или в Голландии, ты понимаешь, что там у всех детей на расстоянии 15 минут доступны футбольные поля, огромное количество секций, огромное количество академий, огромное количество турниров, начиная с юношеского возраста на выезды уже можно ездить на автобусе. Куча разных лиг по возрастам. То, чего у нас нет, точнее есть, но абсолютно в каком-то крохотном количестве, тем более относительно населения. Мы можем взять в пример, возможно, лучшего нашего футболиста нынешней сборной Головина, который вообще каким-то чудом пробился в большой футбол, потому что из крохотного города Калтан. И он рассказывал мне в интервью, как там приходилось по 1,5 часа ехать на автобусе, не пойми как, достаточно тяжело это было сделать, чтобы добраться до куда-то, чтобы поиграть в футбол. В том числе у него была площадка недалеко от дома, которая была видна из его окна. Но чтобы ездить на какие-то соревнования, прогрессировать, развиваться, играть за какую-то более-менее любительскую команду, ему приходилось преодолевать такие расстояния", — отметил обозреватель "Чемпионата".

Специалист считает, что футболистов и тренера нельзя в полной мере обвинять в поражении сборной России на Евро-2020.

"Размеры нашей страны такие, что действительно добираться тяжело, действительно трудно футболистам развиваться, и количество академий, количество школ, количество занятий футболом достаточно грустное. Отсюда у нас такие результаты. И это не вина 11-ти человек, которые находятся на поле сейчас в сборной", — подчеркнул Телингатер.

Читайте также
Интерпретации

Застройка пляжей и рекреационных зон обогатит чиновников Смольного

156

Украина осталась без надежды и поддержки

350

Популярные темы