Наши
сообщества

Мали нуждается в иностранной помощи после закрытия военных баз Франции

Просмотров

Франция сворачивает свои военные базы на территории Мали. Страна, страдающая от вооруженных группировок, будет вынуждена решать проблемы с безопасностью собственными силами.

Французский лидер Эммануэль Макрон сообщил, что закрытием баз в населенных пунктах Кидаль, Тессали, и Тимбукту займутся в конце этого года. В начале 2022 года миссия в Мали должна быть завершена.

Также в заявлении по этому поводу президент Франции попытался максимально обтекаемо озвучить итоги восьмилетней кампании. Парижу так и не удалось решить главную задачу — помочь африканской стране в борьбе с боевиками. Только за последний год там произошло два госпереворота.

"Борьба против исламистских группировок в Сахеле, это не только задача африканских стран, но это и наша борьба. И мы останемся с вами. Но продолжать участвовать в этой борьбе, это значит и адаптироваться к новым условиям — и Франция неоднократно делала это со времени начала ею военных действий в Мали в январе 2013 года", — сказал Макрон.

Малийцы, уставшие от хаоса и беззакония, после очередного мятежа со сменой власти в мае этого года вышли на улицы с российскими флагами. В соцсетях люди также поддержали эту акцию, целью которой было обратить внимание россиян на сложившуюся ситуацию. Граждане Мали, учитывая колоссальные преобразования в Центральноафриканской Республике, которые произошли там с приходом российских инструкторов, также рассчитывают на помощь.

Речь идет о специалистах, которые в зарубежных СМИ фигурируют как "ЧВК Вагнера". Правительство ЦАР запросило помощь в реорганизации местной армии и повышении ее общего уровня боеспособности. Подготовленные россиянами подразделения нанесли ряд крупных поражений боевикам, освободив от них большую часть территории страны.

На подобное содействие рассчитывает и Мали. Люди пришли к выводу, что армия в ее текущем состоянии не способна их защитить от боевиков, которые регулярно совершают набеги на мирные поселения, а также атакуют местных силовиков и представителей миротворческих организаций.

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

378

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

103

Популярные темы