Наши
сообщества

Очевидцы нападения на мечеть в Бамбари рассказали об операции FACA против боевиков

Просмотров

Боевики из группировки Али Дарасса 15 февраля захватили заложников в мечети города Бамбари в Центральноафриканской Республике. Вооруженные силы ЦАР провели операцию по освобождению удерживаемых граждан.

Несмотря на свидетельства жителей Бамбари, глава Многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) Манкер Ндиай выступил с ложным заявлением, в котором обвинил центральноафриканских военных и российских специалистов в применении насилия к местному населению.

Миссия ООН, находящаяся в ЦАР, неоднократно попадала в различные скандальные ситуации. Представителей организации обвиняют в сотрудничестве с боевиками, но это не мешает "миротворцам" выступать с критикой к республиканской армии, защищающей население страны.

Горожане рассказали корреспондентам Afrique Media, что боевики попытались скрыться от правительственных сил в мечети, используя мирных граждан как живой щит.

Участник операции в Бамбари сообщил, что применение огнестрельного оружия силовиками осложнялось из-за заложников. Бандиты решили укрыться в здании местной мечети, угрожая взорвать самодельные бомбы. Жертвами боевиков стали несколько человек, но большинство людей удалось спасти.

На следующий день после захвата мечети город Бамбари был освобожден от радикалов. Безопасность в населенном пункте обеспечила полиция, а также жандармерия.

Последние успехи центральноафриканской армии объясняются возросшим уровнем профессиональной подготовки правительственных сил. За обучение военных ЦАР отвечают российские инструкторы, которые в публикациях иностранных изданий фигурируют как "ЧВК Вагнера". Россиянам удалось создать боеспособную армию, вернувшую мир в африканскую страну.

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

353

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

99

Популярные темы