Наши
сообщества

Эксперт предложил ввести платное лечение от COVID-19 для отказников от вакцинации

Просмотров

Член общественного совета Росздравнадзора правительства Москвы Юрий Капштык оценил предложение члена Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова ввести уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинации по немедицинским показаниям.

Автор инициативы считает, что эти призывы привели к появлению черного рынка по продаже сертификатов о прививках.

"Насчет черного рынка, конечно, сильно сказано. Но спрос рождает предложение. Если люди не доверяют по каким-либо морально-этическим, физиологическим или личным убеждениям этой прививке, если по закону у них есть такая возможность, если они не работники общественных пунктов, не пересекаются с массовым потоком людей, то неправильно винить их в том, что они не хотят вакцинироваться и заставлять их, поскольку это нарушает Конституцию. Это раз. Во-вторых, что такое призыв не вакцинироваться? Если какая-то феминистка призовет женщин прекратить рожать, то это является каким-то экстремистским призывом, лозунгом? Хотя если посмотреть философски, то, по сути дела, физиологическое предназначение женщины — это продолжение человеческого рода. Правильно? Получается, что человек, который призывает женщин прекратить рожать, по сути дела, ведет человечество к гибели. Можно ли привлечь его к ответственности? Нет, это его личное мнение, личное убеждение. Для того, чтобы ввести уголовную ответственность, у нас должно быть объявлено чрезвычайное положение. У нас должно быть официально подтверждено, что в стране идет эпидемия. А у нас есть пандемия, то есть быстро развивающийся процесс заболевания. Чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, должны быть серьезные основания. У нас нет обязательной вакцинации. Есть только для определенных категорий граждан. Потому что те, кто находится в постоянном контакте с людьми, могут быть переносчиками или распространителями. Плюс ко всему у нас в Уголовном кодексе имеется статья за умышленное заражение различного рода венерическими заболеваниями и так далее. Но если вы приравниваете болезнь "коронавирус" к тем заболеваниям, которые могут передаваться от человека к человеку умышленно (хотя никто не знает, заболел он или нет), тогда внесите изменения в Уголовный кодекс, впишите "за заболевания, передающиеся половым путем, а так же то-то то-то", — рассказал Юрий Капштык изданию "ПолитОнлайн".

Эксперт считает, что призыв к вакцинации должен носить рекомендательный характер.

"По сути дела, прививка — это не что иное, как оказание помощи организму для выработки антител. Организм таким образом учат, как справляться с заболеванием, как реагировать на вирус и так далее. Есть же прививка от гриппа, есть от полиомиелита, есть от язвы, кори и так далее. Почему не делают обязательной прививку от них? Есть рекомендательный характер, и человек решает сам", — отметил член общественного совета Росздравнадзора правительства Москвы.

Специалист предложил ввести платное лечение от коронавируса для людей, которые отказались от прививки.

"Давайте тогда введем просто платную услугу лечения в случае заболевания. Если человек отказывается от прививки, расписывается в том, что он с возможными последствиями ознакомлен, то все оказанные ему услуги будут платными. И человек будет знать о том, что в случае тяжелой формы коронавируса госпитализация повлечет за собой совершенно другие тарифы с учетом нахождения в стационаре и использования ИВЛ. Поэтому многие даже просто из этой точки задумаются, так как все-таки прививка делается за счет государства бесплатно. То есть государство дает шанс. Вопрос как ты этим воспользуешься, это твой выбор: либо ты отказываешься от протянутой помощи со стороны государства, или же ты принимаешь выбор, что я буду жить так, как я хочу, я готов за это заплатить. Тогда это будет сбалансировано, тогда это будет разумно", — подчеркнул Юрий Капштык.

 

 

 

 

Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

99

Популярные темы