Наши
сообщества

Пентагон спешит на помощь: стоит ли волноваться из-за "усиления" Грузии и Украины

Просмотров

Вашингтон в очередной раз решил изобразить "заботу" и сообщил, что намерен оказать поддержку армиям Грузии и Украины. В частности, Штаты готовы помочь с реформированием и модернизацией вооружённых сил.

"Мы продолжим": Пентагон раздаёт обещания

"Мы продолжим укрепление потенциала украинских вооружённых сил для более эффективной защиты Украины, и прилагать усилия по реформированию их оборонного сектора. Продолжим модернизацию военной сферы Грузии", — высказался директор Пентагона по Южной и Центральной Европе Алтон Буланд в ходе видеоконференции.

Также Буланд сообщил: странам-сателлитам США было бы неплохо заняться тем же самым.

Напомним, что ранее недовольство Вашингтона вызвали учения Пекина и Москвы "Взаимодействие-2021". В рамках этих учений будет использована как сухопутная, так и воздушная техника, они пройдут на китайской территории и "вместят" более 10 тысяч участников.

При этом в странах, которым Штаты собрались "на помощь", далеко не всё гладко: в Грузии продолжается политический кризис, а на Украине оказались перед лицом энергетической зависимости от России и Белоруссии.

Стоит ли России опасаться действий США по "укреплению" и "модернизации" армий Грузии и Украины? Комментарий предоставил Иван Коновалов, политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Рука на пульсе: стоит ли беспокоиться?

Плакат о НАТО в центре Тбилиси
Плакат о НАТО в центре Тбилиси

 

Эксперт отмечает: опасаться не стоит, поскольку действия Вашингтона достаточно предсказуемы и в основном имеют ограниченный характер.

"Я имею в виду именно в сфере военного сотрудничества Украины и Грузии, поскольку им выгодно сохранять Украину и Грузию в качестве плацдармов, давления на Российскую Федерацию. Но обострять ситуацию они тоже не хотят", — считает Коновалов.

Что касается России: здесь политика США очевидна. Поэтому по поводу американской военной политики в отношении Украины и Грузии были внесены корректировки в наше военное строительство.

Соответственно, усилено и усиливается западное направление, которое в своё время считалось наименее опасным, больше внимания ранее уделялось Дальнему Востоку, Центральной Азии, Кавказу. Но теперь ситуация изменилась. И это повлекло корректировки.

"То же самое касается и Грузии. Здесь уже всё давно понятно и просчитано. Поэтому все необходимые действия совершены. У нас находятся две базы в Южной Осетии и в Абхазии. Кроме того, все эти американские действия отслеживаются", — заключает Коновалов.

⚡️⚡️⚡️ Военная разведка Украины предупредила, когда Россия нападет. Пентагон пообещал помощь
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

329

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

93

Популярные темы