Наши
сообщества

Депутат ЗакСа Ковалев назвал скандалы на выборах конвульсиями избиркомов

Просмотров

Избирательная кампания в Петербурге перестала быть скучной и предсказуемой. Многие эпизоды приобрели скандальные черты, а эксперты не всегда могут предсказать очередной инцидент с отстранением того или иного кандидата.

Последнее громкое событие, вышедшее на федеральный уровень, — отказ в регистрации всего списка петербургской "Родины". Депутат Заксобрания Алексей Ковалев считает, что территориальные комиссии перешли под ручное управление.

"Я не думаю, что это сделано для привлечения внимания. Скорее, речь идет о политической борьбе, которая проявляется в этих конвульсиях избирательных комиссий. Причем разные комиссии находятся в разных политических руках и все зависит от того, чья сила перевешивает", — прокомментировал депутат "Справедливой России".

Дверь в парламент Петербурга действительно скрипит и не всем открывается в этом сезоне. Не прошли фильтрацию в новый созыв представители "старой гвардии" депутаты-единороссы Сергей Никешин и Андрей Васильев. А вот Борисы Вишневские все трое просочились через сито избиркомов. Двое из них, никому не известные, смогли собрать безупречные подписи.

Активно и честно собирала подписи либертарианка Марина Мацапулина, но ей дороги в ЗакС не нашлось. Оказалась не нужна даже судья Уставного суда Ольга Герасина от партии "Новые люди". Впрочем, она мешала бы на округе фавориту "Единой России" Денису Четырбоку. За него заступился Вячеслав Макаров, который заявил, что у судьи "нарисованные подписи".

Но самым страшным конкурентом силовым группам Смольного показалась партия "Родина". Ей отказали в полном составе. Первый удар приняла на себя одномандатник певица Татьяна Буланова. Территориальная комиссия якобы нашла у нее в списке подписи покойников. Об этом на камеры заявила секретарь ТИК Татьяна Демидова. Но в разговоре с главой петербургской "Родины" Андреем Петровым вдруг выяснилось, что это неправда.

Потом отказ в регистрации получил весь список кандидатов "Родины". У патриотов еще есть время вернуться в избирательную гонку через суд и жалобы в ЦИК. Тем более что глава ЦИК Элла Памфилова прислала в Северную столицу спецкомиссию и практически прямым текстом обвинила губернатора Беглова в создании ручных избиркомов.

Горожанам остается только надеяться на то, что снятых кандидатов восстановят в правах. Иначе новый парламент, сформированный из чьих-то протеже, рискует оказаться совсем неэффективным.

Читайте также
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

335

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

94

Популярные темы