Наши
сообщества

Оксана Дмитриева выступила против отставки члена ГИК Ждановой

Просмотров

Обстановка в Петербурге в преддверии выборов продолжает накаляться. Депутаты ЗакСа за месяц до выборов отправили в отставку члена петербургского Горизбиркома Марину Жданову.

Причиной такого решения инициаторы ее отставки называют нарушения на выборах. За отставку Ждановой проголосовали 32 депутата, шестеро выступили против. При этом депутаты тут же приняли постановление о начале приема предложений на место отправленного в отставку члена ГИК.

В процессе текущей предвыборной кампании происходит много спорных и скандальных ситуаций. Имя Ждановой связано с регистрацией на выборы кандидатов от партии "Новые люди". В городском парламенте не могут прийти к общему решению: представители "Единой России" заявляют, что "Новые люди" собирали подписи при помощи административного ресурса.

При рассмотрении жалобы об отказе в регистрации кандидата от "Новых людей" Ольги Герасиной мнение членов ГИК не было единогласным. Так, Марина Жданова проголосовала за перепроверку подписей кандидата. А в свете ее отстранения логично предположить, что смена члена горизбиркома поможет повернуть ситуацию в нужную сторону.

Депутат Оксана Дмитриева выступила против отставки Ждановой. Она отметила, что хотела бы отправить в отставку другого члена ГИК Алексея Березина, но закон запрещает это делать во время выборной кампании, а также за год до окончания полномочий избиркома.

"Получается, что врагам — по закону, а себе можно всё", — отметила депутат.

Впрочем действия петербургского ГИК вообще вызывают массу вопросов. Помимо "отказной" возни вокруг "Новых людей", также в регистрации было отказано городскому списку партии "Родина". Также до выборов в ЗакС не допустили известную певицу Татьяну Буланову, сославшись на превышение допустимого брака в подписных листах. Хотя как раз "Родина" — одна из немногих партий, которая собирала подписи вживую.

Складывается впечатление, что до регистрации на выборы допускаются только "удобные" кандидаты и партии, которые станут "карманным" парламентом для губернатора Петербурга.

Читайте также
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

350

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

97

Популярные темы