Наши
сообщества

Слаще не станет: как Киев в НАТО спешил - и при чём тут экономика

Просмотров

Стремление Украины попасть в НАТО "бьёт" по простым жителям страны: ведь власти уверены, что сделать это надо любой ценой. В результате украинская экономика под громкие речи о том, как же прекрасно будет в альянсе, "забрела" в такие дебри, что её "не видят" многие крупные игроки.

Киев предупреждают: отвлекитесь от НАТО

"Украина просто никогда не будет в НАТО.< … >

Надо думать, чтобы людям было здесь лучше жить. Для этого необходимо проводить суверенную экономическую политику, а не обслуживать интересы кредиторов.

Когда [вступление в НАТО] - это самоцель, то стране конец", — заявил, выступая на канале "Наш", экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Действовать, считает Скаршевский, Киеву нужно так: не делить всех вокруг на тех, кто за НАТО, и тех, кто за Россию, а стать наконец "нейтральной" страной.

Напомним, что ранее из США заявляли, что в целом "поддерживают стремления" Украины стать частью военного альянса.

"Наша поддержка независимости Украины и территориальной целостности и евроатлантических устремлений непоколебима", — сообщил заявил шеф Пентагона Ллойд Остин в ходе встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Однако своё слово сказала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, "охладив" горячие стремления Украины по части НАТО заявлением, что без решения территориальных вопросов путь туда закрыт.

Действительно ли желание Киева попасть в НАТО настолько сильно "бьёт" по экономике Украины, по перспективам её населения? Мнением поделился Константин Бондаренко, политолог, историк, председатель правления фонда "Украинская политика".

"Сколько ни говори "НАТО", во рту слаще не станет"

Бондаренко отмечает: со Скаршевским он хорошо знаком, и в его словах есть абсолютная логика. Действительно, в первую очередь стоит заниматься экономикой — и действительно, в НАТО Украина не вступит никогда.

"В НАТО Украина действительно никогда не вступит, в этом я абсолютно с ним согласен. Но что касается взаимосвязи… Это два разных процесса", — считает Бондаренко.

Нужно больше внимания уделять социально-экономической ситуации, самодостаточности Украины как государства, а не думать о каких-то эфемерных целях. Ведь сколько ни говори "НАТО", во рту слаще не станет, напоминает эксперт.

НАТО и экономика: две проблемы — одна тема?

При этом стоит помнить, что НАТО — это всё-таки военно-политический блок, то есть один предмет для обсуждения, а экономическая составляющая — совсем другой. По сути, это два параллельных процесса, между которыми не заметно серьёзной взаимосвязи.

Есть, конечно, некоторые "точки пересечения": например, для Украины было бы достаточно выгодно развивать отношения с Российской Федерацией и со странами СНГ — там есть потенциальные рынки сбыта для украинских товаров. Но желание стать частью НАТО всё портит.

"Если Украина будет развивать отношения, то может быстрее выбраться из экономического кризиса. Но желание вступить в НАТО делает невозможным интенсификацию этой торговли, этих экономических отношений", — объясняет Бондаренко.

Кроме того, для членства в НАТО нужно достить сразу нескольких экономических и социальных критериев. Пока Украина этого не сделает, пока она не станет государством, удовлетворяющим стандартам альянса (например, по показателям ВВП), то, соответственно, ни о каком членстве в НАТО не может быть и речи, резюмирует эксперт.

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

329

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

93

Популярные темы